先烈遗志催奋进

2019-10-10   

□本报记者王平河南报业全媒体记者刘梦珂

10月7日,夏邑县孔庄乡八里庄村彭雪枫将军纪念馆游人如织,松柏葱茏。纪念馆中央坐落着彭雪枫半身塑像,底座正面镌刻有国防部原部长张爱萍题写的“彭雪枫将军”5个大字。纪念馆展厅内,一幅幅真实的历史照片、一份份详实的文献资料再现了当时惊心动魄的战斗故事。

“你们看看这些照片,妈妈给你们讲的彭将军的故事还记得吗?你们要珍惜今天的生活,好好学习,弘扬革命先烈的精神,做对国家有用的栋梁之材。”前来参观学习的夏邑教师郝红霞边看边对身边的两个女儿说道。

像她这样携儿带女来参观的游客不在少数。

彭雪枫英勇善战,一次次深入敌后险境,圆满完成党交给的特殊任务,堪称虎胆英雄。1944年9月11日,彭雪枫在指挥围歼盘踞在夏邑县八里庄顽敌李光明部的战斗时,被一颗流弹击中左胸,壮烈殉国,时年37岁。他的事迹在一代又一代人中传递,他的精神力量震撼着一代又一代人的内心。

“在我们这里,大人小孩几乎没有人不知道彭雪枫将军的,村民们更是经常来此参观,缅怀英雄先烈。他犹如大家的精神支柱,激励着我们努力奋斗。”彭雪枫将军纪念馆的看护人程利国告诉记者。

顽强拼搏迎来美好生活。八里庄村新修的道路宽阔整洁,人居环境日渐改善;菊花种植、8424西瓜种植等一个个合作社鼓了群众腰包,新引进的风力发电项目正在建设;好公公、好婆婆、孝子孝媳的评比和睦了家庭,文明了乡风……

“英雄虽然不在了,但他的精神永远不朽。彭雪枫将军纪念馆自1985年建成至今,来参观学习的人数逐年增加,是河南省重点文物保护单位、河南省青少年爱国主义教育示范基地和中小学德育教育基地。”八里庄村党支部书记岳得立介绍,县里准备对纪念馆升级改造,通过红色旅游,传播红色故事,让红色基因根植于一代又一代人的血脉中,让红色精神激励一代又一代后来人,砥砺前行、团结奋斗,共同创造更加美好的生活。