咬定农业关键核心技术不放松

2019-10-10   

□本报评论员丁新伟

日前,我省14个农业领域重大科技专项,全部顺利通过省科技厅验收。本次验收的14个项目包括畜牧养殖、作物栽培、食品加工和农机装备等4个基本领域,每个项目均在关键核心技术上实现了重要突破。

科技前进一小步,“三农”发展一大步。在小麦产量增长因素中,新品种的贡献率超过30%;绿色有机农作物,价虽高,销路好;精深加工技术越先进,农产品增值就越大。随着以互联网为核心的新一轮科技和产业革命,在更大范围、更深层次“卷起千堆雪”,农业大省的河南,农业正由增产导向向提质导向转变,农村发展正由传统种养业为主向一二三产业深度融合转变,农村劳动力正由单一城镇集聚向城乡双向流动转变,城乡关系正由二元结构向加快融合发展转变。我省“三农”发展呈现出的新情况、新特点在提醒:拥有农业领域的关键核心技术话语权,我们才能早日绘就农业强、农民富、农村美的精彩画卷。

农业提质增效,一头连着粮食安全,一头连着农民的钱袋子。成本“地板”和价格“天花板”挤压越来越重,粮食生产在高起点上实现稳产增产的难度加大;农业兼业化、农民老龄化、农村空心化,“谁来种地”“如何种地”问题日益凸显;农产品精深加工龙头企业和高端农业研发机构不多……破解我省“三农”面临的诸多现实难题,在乡村振兴中实现农业强省目标,必须贯彻落实习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,积极推进农业供给侧结构性改革,牢牢抓住粮食这个核心竞争力,不断调整优化农业结构,深入推进优质粮食工程,做好“粮头食尾,农头工尾”文章。

坚持藏粮于技,我省农业科技贡献率居全国第一方阵,主要农作物良种覆盖率达97%以上,综合机械化水平达到82%;推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,我省优质专用小麦、优质花生种植面积和食用菌、蔬菜、中药材产值居全国前列;农产品加工业成为第一大支柱产业,我省成为全国第一粮食加工大省、第一肉制品大省;地处大别山区的潢川县,通过探索稻虾共作扶贫模式,采取“龙头企业+示范基地+水产合作社+贫困户”的方式,4899户贫困户养殖面积达6.7万亩,亩均增收2500元……党的十八大以来,我们能打造多彩农业品牌,在于我们发挥自身优势,抓住粮食这个核心竞争力,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一。

消费正从“有没有”转向“好不好”;“互联网+”催生新的生产方式、商业模式和增长空间;一二三产业融合发展,农业与旅游休闲、健康养生等行业深度融合……新趋势新变化加快着农业从汗水增产型向智慧增加型的转变,为农业功能拓展和价值链延伸提供了广阔空间,放大着河南粮食生产的优势和王牌,提供了做好“三农”工作的大好机遇。

更好的日子在将来。“夏南牛高档牛肉研究开发与产业化”项目,让夏南牛集群产业产值2019年预计达100亿元;“小麦新品种百农207产业化研究与开发”项目,年经济效益将超50亿元;“速冻主食自动化生产与品质提升关键技术研究及产业化示范”项目成果水饺自动注馅生产线,为国内首创,应用后使产量提高一倍……全部顺利通过验收的我省14个农业领域重大科技专项,阐释着现代技术的力量,让我们看到了发展现代农业的无穷潜力。撸起袖子加油干,努力实现农业领域关键核心技术的全面突破,我们的“三农”基本盘将更加稳固,更加出彩的根基越发牢靠,向农业强省进军的脚步铿锵有力。