村里也该有“老年大学”

2019-10-10   

国庆假期回村,和几位留守老人聊天,说起政府重视养老事业,一位老人问我:城里都有“老年大学”,政府能不能在咱村里也办一个?

老人的话很值得深思。新时代的老龄化社会,农村老人们已不仅仅是需要满足物质需求了,或者说吃吃喝喝已不完全是老人们最需要的了。新形势下的多数老人并不愁吃穿,他们有不断增强的新的精神文化需求,需要实现“老有所为”和“老有所乐”。尊老敬老,必须开拓新思路,推行新举措,为他们提供丰富的精神食粮,满足他们的精神文化向往,满足他们过上美好生活的新期待。譬如在村里办“老年大学”。

农村人居分散,要在村里办“老年大学”,当然也要因地制宜,比如办临时的讲座,或者组织村里的乡贤、教师给大家上上课,请文艺工作者为村里的文化团体提升水平等。这样的“老年大学”办起来,留守老人们的生活一定会是全新的状态,既能让老人们老有所乐,也能活跃农村文化生活。        (周荣光)