嵩山脚下崛起产业新城

——登封集聚区为“高质量发展”提速增效

2019-10-10   

    产业集聚区鸟瞰图

□本报记者李保平本报通讯员郑宁

集聚区名片

登封市产业集聚区为省定180个产业集聚区之一,以装备制造业、新材料、家居、生物医药等为主导产业。2017年完成主营业收入285亿元,税收3.6亿元,从业人员2.8万人。

2018年以来,登封市产业集聚区与登封新区套合管理,套合后,总规划面积约30平方公里,其中,商住区14.93平方公里,中岳文化产业园5.36平方公里,产业集聚区9.7平方公里。

2013年荣获河南省“十快”产业集聚区,2014年荣获郑州市“两快”产业集聚区,是省政府认定的一星级产业集聚区。2018年,国家发改委等6部委发布《中国开发区审核公告目录》(2018年版)2018年第4号公告,登封市产业集聚区成功入选。

嵩高维岳,峻极于天

初秋的嵩岳大地洋溢着丰收的气息。截至目前,登封市产业集聚区入驻企业160家;1-6月份,集聚区就业人员达到2.1万人,税收完成2.2亿元,成为登封高质量发展的主阵地。

在全省产业集聚区“二次创业”背景下,登封市如何定位?如何规划?怎样行动?近日,记者带着这些疑问走进了登封市产业集聚区。

科技领航——抢占行业发展先机

坐落在登封市产业集聚区的中岳非晶是一家民营企业,但在全国非晶行业却名头很响。该公司不但在国内市场极具影响力,而且还将产品源源不断地供应给印度、澳大利亚和美国等海外客户,现今是世界上非晶纳米晶产品的第四大供应商,是做此类产品的第一家民营企业。

据了解,中岳非晶拥有41项国家专利和6项河南省科学技术成果,成立了郑州市非晶纳米晶工程技术研究中心和非晶纳米晶院士工作站。公司目前已建成7条年产4万吨非晶带材生产线、11条年产1.5万吨非晶配电铁芯生产线及年产500台非晶变压器项目,计划在3-5年内,新上10条非晶带材生产线、10条非晶配电铁芯生产线、非晶粉、超宽纳米晶带材及大块非晶等项目,全部投产后,预计可实现年产值100亿元。

集聚区内的郑州登电银河科技有限公司则致力于电子陶瓷、陶瓷金属化相关电子元器件产品的研发、生产和销售。成立才4年有余,但他们的核心研发团队突破瓶颈,打破制约,自主研发创新了SMD陶瓷基座的材料配方、生产工艺以及自动化设备,成为国内同领域的领军企业。

登电银河现拥有一条月产能一亿件的全自动SMD陶瓷基座加工生产线,是目前国内首条自动化翻转加工制造智能产线,已授权专利12项,是国家科技型中小企业、国家高新技术企业、河南省机器人“十百千”示范应用企业、郑州“专精特新”企业、郑州市智能车间,同中国电子科技集团第二研究所合作的智能制造新模式应用项目被国家工信部授予“微电子共烧陶瓷器件数字化车间”。

在登封集聚区,像中岳非晶、登电银河一样的高新科技企业还有很多,集聚区常务副主任焦春生说:“我们有意识地着重培育领军型的科技型龙头企业,随着企业竞争力的进一步提升,随着市场窗口开启,正大放异彩。”

培育链条——雁阵效应带火木制品产业

记者在闼闼木门十九厂基地看到,一条条生产线正在开足马力生产,董事长弋现生说:“TATA登封生产基地是2015年谈判,2016年投产,在入驻速度上刷新了纪录。因为全部采用国内最新生产工艺,2018年实现产值3.5亿元,呈现出蓬勃的发展势头。”

以TATA木门为龙头,登封集聚区强化专题招商,培育了木门—木板—木线—木塑木制品生产链。

在这条产业链上,金勇木业大芯板、夹芯板、装饰板项目,总投资8000万元,年产各类板材8万立方米,产品广泛应用于室内装修、家具制品配套等方面,出口荷兰、欧洲等地区,并为登封家居产业发展提供配套。项目达到设计规模后,预计年产值1亿元,利税800万元,提供就业岗位150余个。

郑州市润华木业有限公司门套线项目,总投资1000万元,规模为年产1.3万立方门套线,项目主要为园区周边木门及家居企业配套。项目达到设计规模后,预计年产值2000万元,利税200万元,提供就业岗位70余个。

东骏木业(创启木门二期)项目。总投资1000万元,利用金勇木业各类板材,加工各类中高档木门,年产中高档木门5万樘。预计年产值5000万元,利税600万元,提供就业岗位120余个。

头雁带头群雁飞,登封木制品产业从无到有,由小到大,产业链不断拉长,竞争力逐渐凸显,集群效应持续放大。

全面转型——高质量发展助推美丽经济

二次创业风头劲,转型升级发展忙。积极为入驻企业营造良好基础设施,近年来,登封集聚区累计完成投资97亿元,建设基础设施项目53个,建成道路37公里,日供水3万吨供水工程、新区日处理3万吨和卢店镇一期处理1万吨污水处理厂、13.8万平方米公共标准化厂房、110千伏变电站及4座电力开闭所、18个环网柜等电网配套设施全部投入使用……

着眼于高质量发展,登封集聚区全力支持区内企业与大型央企、科研院所、高等院校深度合作,积极引进研发团队和高端领军人才,加快研发平台建设、提升企业技术创新水平和产品科技含量。焦春生介绍,区内现有高新技术企业10余家、院士工作站1个、博士工作站1个、省级工程技术研究中心3个、郑州市级工程技术中心9个、大学生实践基地5个、绿色化工厂一个;企业申报专利1000余项,荣获河南省重大科技专项10多项、河南省科学技术成果30多项。郑州登电银河科技有限公司与中国电子科技集团公司第二研究所合作的微电子共烧陶瓷器件数字化车间荣获登封唯一一个工信部批复的智能制造新模式应用项目。

在登封集聚区,投资60亿元的宝莱特微尼奥科技产业园项目,由国际知名专家赵炜博士发起,历经10年的研发与磨砺,逐渐熟练掌握P-OLED技术,未来将在登封集聚区建设P-OLED显示器件生产线,市场前景十分广阔。

为给企业节省用电成本,登封集聚区积极作为并成功晋级全国首批增量配电业务改革试点,为入驻企业提供便捷、及时、高效的并网服务,大工业用电价格比市场电价降低0.05元—0.07元/度。

焦春生说,郑州市最近提出“西部要‘美’起来”的要求,集聚区正全力推进“一区三园二次创业”,主动配套“五区”建设,积极对接郑州制造业“1+N”政策体系,力争闯出一条以开放带发展的新路子,加快打造汽车轻量化、控制系统、电子陶瓷、智能家居产业、新材料高新技术产业集群,将以产业发展高质量谱写登封“美丽经济”新篇章。