邮储银行河南省分行

普惠金融“垄上行”山乡扶贫“及时雨”

2019-10-10   

□本报记者张丽娜

金秋时节,光山县大苏山国家森林公园管理区半山腰上,一片茶园在阳光的照耀下显得生机勃勃,李湾村村民陈功宽望着自家的茶园,不禁思绪万千。要知道,几年前,他家还是村里的建档立卡贫困户。

“2016年,我东拼西凑借了10万块钱,准备办个小型茶叶加工厂,盖了厂房,买了机器之后,就没剩什么资金了,当时县里的金融扶贫小额信贷政策开始实施,提交了信贷资料后,我从邮储银行光山县支行获得5万元贴息贷款,解了燃眉之急。现在我的茶叶种植面积有50亩,日子越过越有劲儿!”

在光山县,像陈功宽一样脱贫致富的故事,每天都在发生,而这也离不开来自银行系统的金融活水,其中,邮储银行信贷员的身影十分活跃,他们是这些故事的见证者,同时也是推动者。

把银行服务送到家中

光山县是国家级贫困县,同时也是全国有名的茶叶之乡、麻鸭原产地,粮食作物以水稻为主。如何结合该县产业特点,以资金支持助力当地打好产业脱贫牌?作为我省金融扶贫主力军之一的邮储银行河南省分行进行了积极探索,以实际行动贡献了助力光山脱贫的“邮储力量”。

产业扶贫贵在精准,发展产业的资金从哪里来?银行的信贷支持是一条富有成效的道路,而积极践行国家的金融扶贫政策,也是金融机构承担社会责任的重要体现。作为以“服务‘三农’、城乡居民和中小企业”为定位的国有大型银行,邮储银行牢记使命,始终走在助力脱贫攻坚战的前列。

在光山的广袤山乡,活跃着这样一支80后、90后的队伍,他们身穿工作服,带着宣传页走村串户,深入田间地头,把金融服务送到贫困户的家门口,他们就是邮储银行的信贷员。每人一个手提包是他们的标配,里面有扶贫贷款申请表、计算器、扶贫明白卡、移动展业设备、印台、订书机、曲别针等用品用具,同行的车上还带有复印机、打印纸等办公用品。到了农户家,就能现场办公,诸如受理扶贫贷款申请,复印资料、办理银行卡等,极大地缩短了扶贫贷款办理时间,把银行办到了农户家,尽最大努力让贫困户省时、省力、省心。

见到河南光山县文殊乡东岳村村民徐勤意时,他正在路边装从收割机里吐出来的新稻子,虽然在干农活,但白衬衣外扎腰,看着很是精神。就在收割机边上,徐勤意满怀感激地说起他的脱贫致富之路:“以前孩子上学,我又出不去,就靠种稻子,仅够温饱。”想起之前的窘迫,徐勤意感叹不已。2014年,徐勤意被正式评定为建档立卡贫困户,没法出门打工又想多挣钱,徐勤意和妻子向正梅只能从土地上下功夫。夫妻俩一下子承包了140亩土地,整日起早贪黑,希望多投入能多一些产出。到2016年,承包的土地达到了200亩,俩人决定自己买辆大型拖拉机和旋耕机,可是一台拖拉机加旋耕机得五六万元,虽然两人手里也攒了点钱,但远远不够。正在发愁之际,徐勤意从村委那里听说了邮储银行的小额扶贫贷款,“我当时就试着去村委问了下,没几天邮储银行的人就来我家了!”徐勤意说他当时感觉非常意外,手续简单、上门服务,而且很快就拿到了贷款。也就是在2016年,徐勤意的大拖拉机开回了家。

“我现在不仅自己用,干完自己的还能出去挣钱。”徐勤意当场给我们算了一笔账,“一亩地100元,我现在种了三百亩稻子,等于省了好几万元,出去干活一年我还能挣个2万多元,除去所有的油钱,一年差不多净落1.4万元。”这边省,那边赚,2017年,徐勤意正式脱了贫。现在,徐勤意家承包了300多亩地,靠着勤劳的双手,夫妻二人成了远近闻名的致富能手。

水塘里游来一群“致富鸭”

“嘎~嘎~嘎……”9月20日,在光山县文殊乡方洼村的一方山间水塘里,伴随着养鸭人赵炳春的呼唤,一群麻鸭从远处的水面游过来,随着鸭群的靠近,赵炳春将怀中抱着的一盆玉米粒洒向水面,鸭子们争先恐后地抢食起来……对他来说,这群鸭子就是他的“致富鸭”。

2017年,赵炳春在打工时受了伤,治疗花光了所有的积蓄。为了照顾他,妻子也辞去了临时的工作,家里失去了收入来源。考虑到赵炳春不能干重活儿,邮储银行捐赠了900只鸭苗给他。

现在,赵炳春饲养的麻鸭已经繁殖到了2500多只。按照目前的市场行情,这些麻鸭可以卖5万多块钱。赵炳春感慨地说:“感谢邮储银行通过这种方式,让我增加了致富的志气、勇气和决心,我一定搞好自己家的生产,争取早日致富。”

而这,都得益于邮储银行河南省分行开展的“邮爱光山麻鸭养殖”助力扶贫专项活动。邮储银行河南省分行党委在多次调研光山情况后,了解到当地水塘多,村民有养麻鸭的习惯,但一些较为贫困的村民虽有养鸭技术,但是苦于没有购买鸭苗的本钱。该行就积极号召员工自愿捐款,购买鸭苗21000多只,向有养殖条件和意愿的贫困村民捐赠鸭苗,帮助他们通过养殖带动脱贫。目前,得到该行捐献鸭苗的贫困户,通过鸭蛋和成鸭出售,已获得实实在在的经济效益。此项活动也极大地鼓励了贫困农户发展畜禽产业自主脱贫的内生动力,达到了“授人以鱼不如授人以渔”的帮扶效果。

户容提升美了庭院,暖了民心

野花遍地、满眼望绿,沿着蜿蜒整洁的水泥路,还没到方洼村,远远就看到了村口矗立的牌楼,“农业强、农村美、农民富”九个大字在阳光下熠熠生辉,底下还有一行小字“邮储银行助力脱贫攻坚‘邮爱光山户容提升’示范点”。错落有致的宅子,干净整洁的院落,配着路边列队的鸡冠花,还有村头一口波光粼粼的小池塘,如果不是村民王志德把记者让进院里,记者还以为是到了景点的民宿区。

他家住的是前年刚刚盖好的二层小楼,但是美中不足的是,一直用的是旱厕,现在旱厕改成了水冲式厕所,干净多了。记者注意到,在他家门口,还专门安装了带有垃圾分类标志的垃圾桶,一旁的村民李良安插话道:“之前俺村的路面坡儿很陡,路上满地都是石坷垃,碎砖头块,多亏了邮储银行的专项资金,现在俺村平整了土地,还搞了绿化,一进村就能看到各种花花草草,变化真的很大。”“群众的居住环境好了,精气神足了,在脱贫致富的路上奔跑就更有劲了!”该村党支部书记赵兵说。

为有效改善贫困家庭的生活环境和生活质量,邮储银行河南省分行在前期调研的基础上,结合当地实际,组织员工自愿向文殊乡东岳村、方洼村进行捐款,用于贫困户的改水、改电、改厕、改院、改厨、增加生活必需品等“五改一增”建设,通过改善生活环境提高贫困户的幸福指数。目前已有77户贫困家庭完成户容改造,更多村民共享环境美、产业美、格局美、人文美的生态宜居美丽乡村。

今年前8个月,邮储银行河南省分行共向全省53个贫困县(含脱贫县)投放各项贷款205.12亿元,完成省委省政府脱贫攻坚责任目标的120.65%,为中原更加出彩贡献着国有大行的责任和担当。