全省保险机构为抗击疫情捐赠保险保额超3000亿元

在疫情防控中充分发挥保险保障功能

《河南日报》(2020年03月26日   第06版)

    人保财险安阳市分公司与安阳市龙安区政府成功签署疫情防控复工复产企业综合保险战略合作协议。

□本报记者孙静本报通讯员边珂

新冠肺炎疫情发生以来,我省保险行业积极响应银保监会《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,以及河南银保监局《关于做好新型冠状病毒肺炎出险客户理赔工作的通知》等相关要求,在做好自身疫情防控工作的同时,积极复工复产,全力保障全省人民保险诉求渠道畅通,并通过创新理赔方式,扩展保险产品责任,捐赠物资、保险等举措充分彰显保险的社会保障功能。

31家保险公司捐赠保险保额3208.88亿元

3月23日,省保险行业协会(以下简称“省保协”)发布数据显示,自我省开展疫情防控以来,截至3月20日,全省保险业共捐赠物品约19.24万件,捐赠物品价值约277.53万元;捐赠款项约437.46万元;共有31家保险公司向全省医护人员、河南援湖北医疗队工作人员、乡镇防疫工作者以及各行业奋战在抗疫一线的工作人员等,捐赠专属保障共计3208.88亿元。

省保协相关负责人介绍,疫情发生以来,我省保险公司纷纷启动应急处置预案,开通7×24小时应急联络热线和快速理赔绿色通道,为消费者提供全天候的在线服务。同时启动特案预赔服务,取消了等待期和免赔额,并根据疫情防控的实际需要,大幅简化理赔手续和流程,积极推出了“三取消、三简化”的理赔服务举措,即取消自费药品限制、取消诊疗项目限制、取消定点医院限制,简化医疗理赔申请资料、简化重疾申请手续、因疫情所致理赔申请采用最简化流程等,实实在在为新冠肺炎感染的投保用户提供严密周到的保险保障支持。

数据显示,截至目前,我省共有40例新冠肺炎确诊患者的理赔案,涉及全省10家保险公司,已完成赔付17件,已完成赔付金额59.48万元。

积极扩展产品责任,新冠肺炎被纳入保障范围

今年2月底,吴先生因感染新冠肺炎,从泰康人寿拿到了一笔保险金,这得益于泰康人寿主动扩展原有保险产品责任,将新冠肺炎纳入了被保障范围。

在此前的2月3日,银保监会下发《通知》,要求各人身保险公司从服务消费者的角度出发,优化现有产品理赔标准,适当扩展保险责任,在疫情防控关键期发挥保险保障作用。中国人寿、泰康人寿、太平人寿、人保寿险等省公司第一时间在原有保险责任的基础上扩展了新冠肺炎保险责任。泰康人寿河南分公司还正式推出抗击新型冠状病毒的保险产品“泰康爱心保”。据统计,截至目前,全省89家保险公司均开展了产品责任扩展,为疫情防控提供了更加全面坚实的保险保障。

业内人士介绍,此次扩展产品类型主要包括重疾险、意外险、医疗险和责任险等。从产品责任的扩展内容来看,意外险主要增加了因新型冠状病毒感染的肺炎导致的意外身故、伤残保险金;重疾险则由因新冠肺炎引起其他症状达到合同约定的某种程度或者身故给付保险金,扩展至被保险人首次经医院确诊为新型冠状病毒感染的肺炎后,保险公司便给付一定额度的保险金;医疗险的责任扩展主要体现在取消了新冠肺炎的等待期限制、取消免赔额限制、取消理赔医院限制、取消给付比例限制等方面。

省保协相关负责人认为,保险业积极主动扩展保险责任,为新冠肺炎感染者的家庭减轻了负担,树立了愈后生活的信心,在疫情特殊时期充分体现了保险的“社会稳定器”作用。

创新服务,助力企业复工复产

2月底,人保财险安阳市分公司与安阳市龙安区政府举行了“疫情防控复工复产企业综合保险战略合作”签约仪式,作为我省地方政府与保险机构就疫情防控开展合作的首次尝试,双方致力于引入金融力量为企业复工复产提供周密的风险保障。

人保财险安阳市分公司负责人牛江良介绍,人保财险为龙安区首批复工的34家企业提供了风险保障,主要保障企业一旦发生疫情,员工隔离费用、隔离期工资支出和疫情感染人身保障等三个方面,人保财险为每家企业提供累计50万到100万元不等的保障额度,总计提供3000万元风险救助保障,以最大可能降低企业在复工复产过程中因疫情风险所导致的损失,让企业复工复产吃下“保险定心丸”。

龙安区区长李可表示,保险机构的介入为政府平衡疫情防控和复工复产提供了一个很好的解决办法,人保财险提供的疫情防控复工复产综合保险方案既为政府分担了压力,同时为企业大胆复工复产增强信心,为经济快速恢复注入一剂“强心剂”。

疫情防控形势稳定以后,我省保险公司充分结合自身业务结构优势特点,全力支持全省企业有序复工复产。太平洋产险河南分公司为长垣市的4家医用防护生产企业推出专属风险保障方案,并为2600名员工捐赠总保额5.2亿元的风险保障,帮助员工解除后顾之忧。国元保险河南分公司积极与驻马店西平县农业农村局及无害化处理厂协调,对当地养殖大户的病死猪进行快速查勘处理,切实维护了广大农户利益。浙商保险河南分公司对因疫情导致暂停营业的道路客运企业,予以免费延期。中信保河南分公司成立应急支持承保小组,通过移动办公为进口防疫物资的企业制定个性化的服务方案,并开辟理赔绿色通道,全力帮助受困企业等。同时,该公司积极协助企业开展海外欠款追偿,优化追偿流程,提高滞港货物处理效率,最大程度减轻了企业损失。

省保协相关负责人表示,在推动全省保险机构做好理赔工作和助力企业复工复产的同时,省保协更加关注疫情期间消费者的诉求能够及时得到解决。为此,省保协充分依托微信群、APP等开展“云调解”,远程在线帮助消费者解决保险纠纷案件。疫情防控以来,省保协共发送省内服务监督提示短信78.64万条,在收到的回复中,消费者的评价满意件占比达95%。