中国信保河南分公司提醒全省外贸企业:

外贸风险上升 企业需加强信用风险防控

2020-03-26   

    中国出口信用保险公司河南分公司助力全省企业﹃出海﹄。

●对已经出运的货物,企业应密切关注货物运输情况,及时与货代、船公司咨询沟通,应对可能颁布的海关禁令展开减损工作。同时加强对买方到期应付款的收汇跟踪。

●对未出运的货物,企业应及时与买方沟通,合理安排出运时间,密切关注疫情防控情况下,买方可能发生的拒收和拖欠风险。

●企业在洽谈新合同时,应通过不可抗力、物权保留条款等形式,对新冠肺炎疫情可能导致的风险予以提前约定。

●企业在疫情期间做好与买方沟通信息的保存记录,尤其是涉及债权债务确认、还款跟踪、催收债务的往来邮件、微信聊天记录等,为后期理赔做准备。

本报讯(记者 孙静 通讯员 万若曦)当前,新冠肺炎疫情在全球持续升级,受疫情蔓延以及国际油价下跌等因素影响,欧洲多国处于贸易高风险状态。同时,俄罗斯卢布、马来西亚令吉、印度卢比、伊朗里亚尔、南非兰特、巴西雷亚尔、墨西哥比索等多国本币出现汇率大跌,进口成本将被抬高。面对复杂的外贸形势,3月23日,中国出口信用保险公司河南分公司提醒全省外贸企业,订单取消、货物拒收、买家拖欠、买方破产等外贸风险或将持续升级,企业应采取加强对外贸国的风险研判,合力安排发货时间,对风险进行提前约定等措施,以最大程度降低可能面临风险。

该公司相关负责人具体给出以下建议。首先,对已经出运货物,外贸企业应密切关注货物运输情况,及时与货代、船公司咨询沟通,应对可能颁布的海关禁令展开减损工作。同时加强对买方到期应付款的收汇跟踪。其次,对于还未出运的货物,建议企业及时与买方进行有效沟通,合理安排出运时间,密切关注疫情防控情况下,买方可能发生的拒收和拖欠风险。此外,建议出口企业在洽谈新合同时,通过不可抗力、物权保留条款等形式,对新冠肺炎疫情可能导致的风险予以提前约定,尽量避免或减少因疫情导致的不确定性影响。对于业务确实受到疫情影响的买方,建议外贸企业在新订立合同时可考虑适当放宽付款期限,给予买方一定的缓冲期。最后,建议企业在疫情期间做好与买方沟通信息的保存记录,尤其是涉及债权债务确认、还款跟踪、催收债务的往来邮件、微信聊天记录等,为后期一旦出险,在渠道实地调查受限情况下,中国信保能够快速理赔提供参考依据。

该负责人介绍,疫情发生以来,为帮助全省外贸企业降低风险,尽快复工复产,该公司认真落实省政府支持中小微企业平稳健康发展的20条措施和省商务厅、省财政厅关于做好外经贸工作的13条措施要求,紧扣稳住外贸基本盘和稳企业、稳信心、稳预期的政策要求,充分发挥出口信用保险作用,进一步扩大短期险覆盖面,实施更加积极的承保政策,对受疫情影响较大的企业提供重点支持服务。同时简化报损索赔程序及单证材料的要求,适度放宽理赔审理的条件,做到应赔尽赔、能赔快赔。对中小微外贸企业进一步降低保费的费率,允许合理缓交保费,减轻企业资金压力。并积极扩大保单融资的规模,帮助企业获得更多的银行资金支持,多管齐下,多措并举,全力为豫企出海保驾护航。