我省试点开展耕地地力指数保险

2020-03-26   

本报讯(记者 孙静)土壤肥力也能成为保险对象?3月23日,中原农业保险股份有限公司传出消息,由该公司开发的耕地地力指数保险,首单在商丘永城市落地试点,截至目前已承保当地17个新型农业经营主体的1万亩耕地。

据介绍,耕地地力指数保险将保险模式由传统的受灾赔付转变为“正向激励”。保险公司建立了土壤有机质含量指标数据与耕地地力间的对应关系(土壤有机质含量提高,意味着土壤得到了改善),通过监测区域内的有机质含量指标的变化来判断是否触发保险补偿,有机质含量增幅越大,补偿就越多。目前,每亩地农户仅需缴纳保费24元,如果有机质含量年度环比正增长,可获得每亩最高2400元的补偿,由此激励农户保护耕地的积极性。

据中原农险相关负责人介绍,这是我省首次在耕地保护中引入保险机制,进一步拓宽了耕地保护新思路,可推动农户科学利用耕地资源,持续提升土壤肥力。试点成功后,将在全省推广。

另据悉,在开足马力复工复产,加大业务创新的同时,中原农险充分发挥保险的“社会稳定器”作用,积极参与疫情防控。为了支援和保障一线防疫工作,中原农险号召全系统开展捐赠活动,截至2月中旬,共向防疫一线捐赠现金、慰问品、防疫物资等价值近100万元;已向5.8万名一线医护人员、公安干警、动物检疫人员和0.7万名农险协保员捐赠了意外和健康保险,提供风险保障184亿元;并为8.7万名坚守在农村防疫前线的村干部进行法定传染病保险捐赠,提供风险保障近261亿元,累计将为14.2万人提供保险保障435亿元。