“抢镜”事件的重点是啥?

2020-03-26   

近日,河北唐山开滦医院一张“与援鄂勇士合影领导集体抢镜”的照片引发关注。图片显示,8名身着红色护理服的医护人员站在台阶上第二排,位于领导们的身后,领导成了“主角”,医护人员成了“配角”。(见3月25日《北京青年报》)

对此,“唐山发布”曾发文称,因该院8名支援湖北医护人员处于隔离期,按规定近距离接触时应保持安全距离,所以拍照时医护人员只能站在台阶上面,非隔离人员站在台阶最下面。然而此番辟谣马上就被又一波证据推翻。据媒体报道,3月18日,有网友发布了唐山首批援鄂医疗队“凯旋”的照片,照片可见,医护人员曾走下台阶与相关人员近距离接触合影。《新华每日电讯》就发文评论称,公然以拙劣的“撒谎式回应”应对舆论质疑,比“领导合影抢镜”更不妥。

按照隔离规定和规矩办事,保持距离,自然应该,但此前医护人员也曾走下台阶与相关人员近距离接触合影。安不安全,不能采取双重标准。当然,“抢镜”事件的关注点,并不在此,官本位思想才是众矢之的,照片里的领导虽然可能并非有意为之,但也不能说做得尽善尽美。如果领导们分开两侧站立甚至蹲下以凸显医护英雄的“C位”,收到的反馈肯定是另一种声音。

如今疫情还没有结束,一切都应让位于防疫这个重点,有问题就解决,没有问题就解释清楚,官民一心早日战胜疫情比啥都重要。(孟伟)