内联外畅构建全国重要综合交通枢纽

《河南日报》(2020年03月26日   第03版)

本报讯(记者 田宜龙 河南报业全媒体记者 王雪娜)“出了龙门高铁站,开车上王城大道快速路,到洛阳机场只要20分钟,很畅快!过去同样的路线需要一个小时以上。”3月24日,经常出差的李先生谈起洛阳交通的变化赞不绝口。

通达则地盛。现代交通是基础设施体系中的关键要素,也是考量一个城市现代化程度的重要指标。“十三五”以来,洛阳市打造公路、铁路、航空“三位一体”、内联外畅的全国重要综合交通枢纽,加快实现由交通节点城市向综合交通枢纽城市转变。

从洛阳中心城区出发,到周边偃师、伊川、宜阳、新安、孟津、吉利“六组团”,距离都不超过30公里。洛阳市按照“产业承接、交通连接、生态对接”要求,规划实施“一中心六组团”城市发展战略,加快组团快速通道建设,“一环线五放射”快速交通路网,半小时交通圈、经济圈和生活圈基本形成。

2016年以来,洛阳市中心城区着力打开出入口、打通主干道、畅通“微循环”,新增主干道133.26公里,次干道203.67公里,使城市“经脉”更加舒畅。地铁一号线、二号线加快建设。洛阳龙门、火车站、机场、涧西谷水、白马寺、伊滨六大综合交通枢纽正快速推进,将大大满足市民对多种交通方式近距离换乘的需求。

同时,洛阳市依托连霍高速和二广高速“十字形”高速公路骨架,建成尧栾西、洛济、栾卢、渑栾高速公路,推进新伊、伊偃等组团高速环线建设,形成“三横三纵三环”高速路网体系。

作为“一带一路”重要节点城市,开通中亚班列、打通“空中丝路”,是洛阳扩大对外开放的重要举措。

“截至2019年年底,洛阳北郊机场2019年旅客吞吐量突破150万人次,创历史新高。”洛阳旅游发展集团有关负责人介绍,目前,洛阳已实现与北京、上海、成都、青岛等国内城市以及大阪、曼谷、河内等国际旅游城市共计30个城市全面通航。

未来,洛阳还将开辟“一带一路”沿线国家航班航线,全面推进洛阳机场三期改扩建和万安通用机场建设,打造国内重要的旅游干线机场、全国重要的飞行训练基地、通用航空和中西部重要的货运机场。

依托一拖陆港多式联运物流中心,洛阳市持续推动“铁海公”多式联运,开行到宁波舟山港、青岛港等铁海联运班列实现常态化运行,让光伏电池、东方红拖拉机及配件等“洛阳制造”产品出口中东欧国家。

目前,洛阳正积极推进洛阳铁路枢纽总体规划实施,推进呼南高铁豫西通道落地开工、构建“十字形”高铁枢纽。

洛阳市政府有关负责人表示,下一步,洛阳市将按照中央、省委决策部署,紧紧抓住促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,积极畅通对外通道,加强与郑州、豫西地区以及陕西、山西的连接;提升与南阳、平顶山、三门峡、济源等洛阳都市圈核心区、辐射区的快速通达能力,为“发力都市圈、提升辐射力、打造增长极、形成新引擎”提供重要支撑。