淮阳平粮台古城遗址有了新发现

我国最早的城市排水系统、最早的车辙

《河南日报》(2020年03月26日   第05版)

本报讯(记者 温小娟)3月25日,记者从省文物考古研究院获悉,继上世纪80年代发现中国最早的排水管道后,淮阳平粮台古城遗址又有了新发现。

“不但在南城墙和城内高台式排房的室外垫土之下新发现3组节节套扣在一起的陶排水管,两端有进水口、出水口,而且城内还发现了与陶排水管相连的水沟。”省文物考古研究院副研究员、淮阳平粮台遗址项目负责人曹艳朋说,这些纵穿城墙基础或沿排房建筑的外缘平行分布的排水管和东西、南北向水沟共同构成了目前所知的我国最早的、最为完备的城市排水系统。

同时,在南城门附近早期道路路面上发现有车辙痕迹。其中,一组平行车辙间距0.8米,为“双轮车”车辙印迹。经碳14测年,其绝对年代距今4200年。这是我国到目前为止发现的年代最早的双轮车车辙痕迹。

此外,通过系统钻探和数字化记录分析,证实了平粮台龙山城址的正方城墙和对称城门结构。在城内“中轴线”位置发现一条南北走向的龙山时期道路,两端分别对应南、北城门。从城址内探明和发掘的东西向排房以此道路相分隔的情况看,这条道路和南、北城门已经具备了“中轴线”的实际意义。

“考古发掘表明,平粮台古城城址是我国最早的、规划严整的高等级史前城址,开了中国城市建设规划的先河,在中国城市发展史上具有里程碑式的意义。”曹艳朋说。