降低税费成本 助企轻装前行

2020-03-26   

□王冰珂 范长坡

个人所得税、车船税等县级留成部分以奖金形式全额返还;协调招引入驻叶县的主导产业项目,自建成投产之日起5年内,所缴纳税收县级留成部分以奖金形式对项目招引单位及新入驻企业各奖励10%……如今,平煤神马集团及下属企业员工正享受着叶县为其送出的8项专属“大礼包”。

“大礼包”是叶县打造超一流营商环境的体现。近年来,得益于良好的营商环境,平煤神马集团在位于叶县的平顶山尼龙新材料产业集聚区和叶县产业集聚区投资建设多个项目,构建起了以煤焦、尼龙化工、新能源新材料为核心产业,多元支撑、协同发展的产业新体系。

降低企业成本,增强企业活力,国民经济才能具备持久的发展动力。近年来,叶县针对企业反映突出的“税费负担重”“融资成本高”“运行成本高”等问题,大力推行减税负、优融资、享红利等措施,助力企业“轻装前行”。

“我们贯彻落实供给侧结构性改革部署,按照降成本重点工作要求,协同各相关部门落实各项措施,让企业在经济上算得住账、心理上十分舒畅、生活上不愁保障,不断增强企业满意度和获得感。”叶县县委常委、常务副县长李鹏鹏说。

落实减税政策确保真降实减

疫情发生后,为了加大防控物资供应,位于叶县产业集聚区的河南神马氯碱化工股份有限公司迅速申获重点物资防控生产企业资格,并加大马力生产捐赠84消毒液150吨,价值30万元。

“得知此事后,叶县税务局主动联系我们,讲解疫情防控重点物资税收优惠政策,并耐心指导办理事宜。”企业负责人付汉卿高兴地说。按政策算下来,2月份公司可免征增值税5.6万元左右。

同样高兴的企业不止一个。新税法施行以来,国家税务总局叶县税务局就以“落实减税降费,促进经济高质量发展”为主题,“面对面”“点对点”地送政策到企业,帮助企业将税收优惠红利转化为实实在在的“真金白银”。

——落实增值税减税及配套措施,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;保持6%一档的税率不变,采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保各行业税负只减不增。

——落实小微企业普惠性减税措施,对小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元,并在每季初征期,利用决策支持平台对申报情况进行监控,享受面达100%。

——同步做好降低养老保险单位缴费比例、继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率、调整社保缴费基数等相关工作,降低企业社保缴费负担。下调基数后,全县每月减少征收工伤保险5688.90元、城镇职工基本医疗保险153860.76元、生育保险6085.29元。

“我们要继续贯彻落实税费改革,做到政策落实到位率、应享未享退税率、辅导培训参与率、统计数据准确率、督导检查覆盖率‘五个百分百’,确保减税降费政策落地生根,为企业‘减负’。”叶县税务局党委书记、局长张青民说。

优化金融产品助攀融资高山

去年,叶县顺达机动车检测服务有限公司在叶县农商银行申请了500万元贷款,日前即将到期。受疫情影响,公司流动资金出现紧张。

焦急之时,叶县农商银行简化贷款手续,线上召开信贷业务评审委员会,为企业办理了金燕连续贷业务,实现无还本续贷,帮助企业渡过了难关。

融资难是企业发展的绊脚石。去年,叶县启动了民营企业和小微企业金融服务“百千万”三年行动计划,鼓励金融机构开发出税务贷、项目贷款、诚信贷、小微快贷、金燕连续贷等金融产品,帮助企业攀登融资的高山。

叶县还进一步完善企业融资风险分担补偿机制,出台《还贷周转金管理办法》,设立企业助保金3000万元。截至2019年年底,小微企业贷款余额27.96亿元,同比增速19.9%,高出贷款同比增速11.03%。

去年8月,叶县还取消了企业银行账户许可工作,缩短企业开户时间,并不断加强事中、事后监督,对完全放开账户审批设置过渡期,更好地服务各金融机构的账户业务办理。

疫情期间,叶县金融机构积极提高办贷效率、降低融资成本,帮助客户解决复工复产中的融资难、融资贵问题,并安排专人对接疫情防控重点企业,了解企业经营情况及资金需求,做到信贷需求优先满足、贷款优先发放。

叶县还积极推动普惠金融支持复工,引导金融机构将普惠授信范围由农户扩大到中小微企业,提高最高授信额度为农户30万元、小微企业1000万元,并降低贷款利率。目前,累计授信3000多户养殖大户及500多家小微企业。

提升政策服务尽享改革红利

“为了降低疫情给企业造成的损失,我们分别为平顶山神马帘子布发展有限公司和平顶山神马化纤织造有限责任公司减免电费25.78万元、1.14万元。”叶县供电公司总经理李英文说。

李英文介绍,近年来,叶县供电公司全面落实国家发改委和省级价格主管部门的降价政策,先后对全县工商业及其他用户单一制销售电价、输配电价分别降低2.38分/千瓦时、4.21分/千瓦时。

为了让更多企业享受改革红利,叶县还取消了用户用电地址须在“产业集聚区和特色商业服务区”范围之内的限制,对全县符合相关政策条件且电压等级在10千伏及以上的32家工商业用户,通过准入审核后执行市场化交易电价。

叶县供电公司落实以“便民、降本、提速”为本质的办电服务新模式。实现了16项简单办电业务“线上一次都不跑”,8项较复杂办电业务“临柜最多跑一次”;160千瓦及以下低压办电红线以外,用户“零投资”;简化流程,一口对外,一办到底,10千伏及以下用户报装“免审批”,真正为用户省事、省钱、省时。

截至今年3月份,叶县供电公司减免非高耗能大工业企业电费的5%,惠及客户62户,减少客户电费支出45万元;减免非高耗能一般工商业企业电费的5%,惠及客户1.64万户,减少客户电费支出26.35万元;落实“支持性两部制电价政策”,减免用户基本电费18.67万元。