信 息 专 栏

2020-03-26   

欢迎投稿:0371-55623361邮箱:hnrbxxzl@126.com

规范“小微权力”运行

封丘县城关镇纪委规范小微权力的运行,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。一是加大公开力度。优化办事环节、固化办事程序,将具体流程制作成“小微权力”版面运行图,放置在宣传栏内,方便群众办理相关事项;将村内大事小情通过村务公开栏及党务公开栏予以公开,接受群众监督。二是落实相关制度。先后印发公章管理使用记录本、便民服务登记本、村务监督会议记录本等相关材料,做到“监督有记录,服务有台账,运行有保障”。三是不定期对各村开展“小微权力”的情况进行督促指导,对于出现的问题及时分析研判,制定出切实可行的工作方法;对于工作推动缓慢的行政村,进行督促、批评,确保该项工作能够高质量开展。(孙建辉)

多措并举扎实做好扶贫领域信访化解工作

开封城乡一体化示范区水稻乡党委、政府针对扶贫领域出现的信访问题,多项举措排查化解扶贫领域信访问题。领导高度重视。成立扶贫领域信访工作领导小组,抽调纪委监察室、信访办、扶贫办等单位人员参与,具体负责对扶贫领域信访线索的排查、办理、反馈。扎实做好源头预防。各社区通过手机短信、微信群、大喇叭等形式,开展脱贫攻坚政策、法律法规和信访知识宣传,从源头上减少矛盾纠纷的产生。加大排查力度。开展围绕精准识别、脱贫政策的执行、贫困户的退出等方面的拉网式大排查,充分了解社情民意,及时了解苗头隐患。强化信访问题研判,加大问题化解。对排查出的扶贫领域信访问题,定期召开分析研判会,综合施策,推动脱贫攻坚工作的顺利开展。      (王小利)

发挥派驻监督职责助力复产复工

商水县纪委监委派驻县司法局纪检监察组积极发挥驻的“优势”,监督驻在部门切实履行法治宣传和法律服务职能助力复产复工。广泛开展疫情防控普法宣传。监督协助该局党组研究宣传方案,利用“商水司法行政”微信公众号,撰写、转发疫情防控、复工复产法律法规等工作信息,印制发放宣传资料张贴到村头路口、疫情防控卡点,引导群众依法支持配合疫情防控和复工复产工作。提供便捷高效的法律服务。做实做细日常监督,深入到公证处、法律援助中心等法律服务的基层一线监督工作人员履职尽责,确保企业和群众得到便捷高效的法律服务。公证处为降低群众聚集交叉感染的风险,积极引导群众通过网络、电话等方式进行公证咨询、公证预约等业务,采取线上与线下服务相结合方式,让群众疫情期间办理公证业务“最多跑一次”。法律援助中心积极推行“网上办、预约办”工作模式,对于疫情期间复工复产急需办理法律援助业务,开通法援涉疫防控、复工复产“绿色通道”,做到“降低门槛,应援尽援”。(郭凯丰 王飞)