我省第二批支援湖北医疗队负责病区“清零”

豫鄂携手 “战友”情长

2020-03-26   

    我省第二批支援湖北医疗队部分医护人员合影留念。 本报记者 刘晓波 摄

□本报记者 刘晓波 杨晓东

两扇蓝色的玻璃门见证了我省第二批支援湖北医疗队在这里奋战的日日夜夜。

玻璃门内,病区略显空荡。3月25日,武汉同济医院中法新城院区C7东病区,随着三名合并其他疾病的患者转到缓冲病区进行专科治疗,一名康复患者顺利出院,我省第二批支援湖北医疗队负责的C7东病区正式“清零”,医护人员协助病区终末消毒,站好最后一班岗。

玻璃门外,一场特殊的感谢仪式前一天曾在这里举行。53天的坚守,我省第二批支援湖北医疗队队员与同济医院的医生护士日日夜夜坚守在一起,结下了深厚的情谊。他们共收治患者70名,治愈出院患者57名。

墙上挂满了气球,一件白色的隔离衣上写满了“战友”们的签名,桌子上摆满了蛋糕、水果和巧克力。

“感恩河南的各位老师,是你们冒着生命危险来帮助我们武汉人民,每天非常艰辛地护理危重病人,我代表病人向你们表示深深的感谢,感恩你们。”武汉同济医院中法新城院区护理部主任胡露红向来自河南的医护人员深深鞠躬。胡露红清楚地记得,第二批医疗队队员刚来武汉的时候,还都穿着大棉袄,如今早已春风拂面春装在身。“河南的老师负责的病区取得了很大的成绩,更欣慰的是我们所有队员零感染,大家健健康康来、健健康康回去,我们是过命的交情、生死的‘战友’,待到摘下口罩那一天,我们再相聚,武汉永远欢迎你们。”胡露红哽咽地说。

“亲爱的‘战友’:你好!你知道天使为什么有翅膀吗?因为他们要随时飞往需要他们的地方……”并肩战斗50多天,C7东病区护士长张海燕对河南“战友”印象非常深刻,她和同济医院24名医护人员现场朗诵写给第二批医疗队的感谢信《有战友自远方来》。

“千里驰援奔武汉,英勇无畏抗新冠,河南同济心连心,凯旋平安道千万,待到不久胜利日,共同举杯再祝愿。”武汉同济医院光谷院区黄丽红深情赋诗一首,赢得阵阵掌声。

“下次再来武汉,一定要给你一个大大的拥抱。”

“这是我画的同济医生救治病人的简笔画,请一定要收下。”

现场,“战友”们互道感谢,交换礼物。开封市支援武汉医疗队部分队员为同济医院的战友们表演了手指舞《听我说谢谢你》。新乡市第二人民医院护师贾亚群把志愿者送给她的纪念证书转送给了同济的“战友”们,“感谢同济的老师们这一段时间对我们的照顾,豫鄂一家亲,我们同舟共济共渡难关”。

仪式结束,所有的医护人员簇拥在那扇紧闭的玻璃门前合影留念,留下珍贵的战“疫”记忆。