坚守非洲大地普及防疫知识

2020-03-26   

□本报记者 曹萍

抗击新冠肺炎疫情,援外医疗队在行动。近日,赞比亚首次确诊两例新冠肺炎病例。中国援赞比亚第21批医疗队队员立刻行动,通过开展科普讲座等多种形式,及时向当地群众普及防控知识,共同抗击疫情。

3月25日,记者接通中国援赞比亚第21批医疗队队长、郑州市中心医院副院长马超的微信语音通话时,他正在通过网络收听国内疾控专家关于新冠肺炎防控知识的讲座。

像这样的科普讲座,已经是医疗队的“固定节目”。马超介绍,医疗队还通过在当地主流报纸上刊登科普知识,接受多家电视台采访讲解防控措施,建立新冠肺炎防治群等形式,让更多的赞比亚民众及当地华人华侨掌握防控知识,减少恐慌情绪。

在线下,医疗队也没闲着。“为了做好华侨华人的疫情排查工作,医疗队承担起中国返赞人员的信息登记管理及初筛,迄今已登记管理国内返赞人员信息2000余份,筛查排除可疑患者30名。”马超说。