6亿立方米黄河水为灌区小麦“解渴”

《河南日报》(2020年03月26日   第01版)

本报讯(记者 曾鸣 通讯员 王旭)入春以来,河南41座引黄涵闸陆续开闸放水,为沿黄灌区小麦返青“解渴”。3月24日,记者从黄河水利委员会获悉,截至目前,黄河河南干流累计引水6.07亿立方米,灌溉面积600万亩,补源面积238万亩,有力保障了河南沿黄灌区小麦等农作物生长用水需求,为保障河南夏粮生产提供有力的支撑。

随着气温回升,沿黄灌区小麦陆续进入返青期,用水量迅速增加。河南黄河河务局统筹做好疫情防控和春灌用水保障,召开远程视频会议,对引黄春灌工作及时做出部署。在做好疫情防控的同时,河南各级河务部门密切跟踪了解灌区墒情、农情、雨情,结合小浪底水库下泄流量,主动与灌区管理单位沟通,了解春灌用水需求,科学制定引水方案,将引水计划细化到月、旬、周,强化实时调度,切实保障水资源高效节约集约利用。各级河务部门还按照《2020年河南引黄工程防淤减淤实施方案》,指导灌区管理单位及时开展渠道清淤,累计投入水陆挖掘机、清淤泵等清淤设备51台(套),确保引渠畅通,最大限度满足沿黄灌区用水需求。