从“云赏花”到“进农家”

春回大别山“村游”花开时

《河南日报》(2020年03月26日   第01版)

    ▲新县田铺大塆春日美景。

    ◀水塝院子精品民宿为开门迎宾做准备。 河南报业全媒体记者刘宏冰摄

□本报记者 胡巨成 河南报业全媒体记者 刘宏冰

山环水绕,茶山飘香。3月25日,记者的车沿新县香山湖畔弯来绕去,一头就撞进了大别山春天的美景里。

茶园的新绿,樱花的嫩白,桃花的粉红,油菜花的金黄,以及崖畔偶然跳出的映山红,一片片一簇簇一团团,紧紧抓你的眼,挪都挪不开;偶有春风送爽,茶山上隐约飘来“正月里来是新春,我送我郎当红军……”的清脆山歌声,更让人对探寻这块红色土地上的英雄故事,充满敬仰和渴望。

“‘疫’去春回,新县处处花枝招展,来玩的人多了起来,我们明天就开门迎宾啦!”年前试营业2个多月,捧回过中国(临沂)国际乡村民宿设计大赛“最佳美观奖”的水塝院子精品民宿负责人韩晓春高兴地说。

因保有百年以上古树6000多棵,香山湖管理区水塝村赢得“中原古树第一村”的美誉。由荒废的村小学改建而成的水塝院子就位于这里。保留的原有红砖建筑和现代建筑融为一体,与山水田园、古村古树浑然相融,清净优雅。

“疫情停业,我们就乘机细心打磨小景,规范服务流程,筹备玫瑰花节,同时对即将开建的特色农产品交易中心、生态文明大课堂拓展基地和民俗文化交流体验中心等进行科学规划和论证,寻找新的盈利点,把耽误的时间和损失找回来。”韩晓春说。

离开水塝院子,沿着正在拓宽的旅游公路,10余分钟就到了名噪全国的河南首个创客小镇田铺大塆。

小镇被葱郁青山和油菜花海包围着,村前一口大塘碧水盈盈,塘边绿柳轻拂,石楠吐红。几家院中的梨花飘雪,兰花幽香扑鼻。村中幽静石板小路,戴着口罩的游客,三三两两,怡然自得。

“近水楼台”民宿主人韩光志,找来一节竹筒剖开,装几抔腐殖土,栽三两株嫩茅草,一件匠心独具的绿植小品就成了,放在新搭的葡萄架下,别有一番情趣。

“除了引导我们疫情歇业期间改造升级,政府还为我们统一搞亮化工程。”指着自家刚装上的红灯笼、房屋轮廓灯、草坪射灯和葡萄架上的霓虹灯,韩光志乐呵呵地说,“灯饰、电线等耗材成本加上人工,我家少说也得3000元,政府全部埋单。”

“我们正在实施的亮化工程,就是提升田铺大塆品位,丰富旅游体验,为游客提供悠然自乐乡村时光的重要举措。”田铺乡乡长汪卫东充满信心地说,“小山村也需要‘夜经济’。让漆黑的山村夜晚亮起来、活起来、热闹起来,山清水秀田园美,何愁游客不纷至沓来?”

“田铺大塆名气大了,服务品质提升了,民宿价格却不升反降,非常亲民。”田铺大塆民宿合作社负责人、“老家寒舍”民宿主人韩光莹坦言,“旅游产品既要重品质,更要接地气,好不好游客会用脚作出选择。”

“早就听说田铺大塆越变越美,前不久在网上看到直播这里的油菜花海,撩得人心里直痒痒。疫情防控一解除,我立马就请假带着孩子回来啦。”刚从广东回到光山白雀园老家,特意带着母亲和孩子来游玩的龙天兵兴奋地说,“下次带上全家人,一定来住两晚。”

“我们把往年春季举办的乡村旅游文化节搬到网上办,开播了‘云赏花’平台,让全国游客足不出户就能欣赏到乡村美景。县里为稳定旅游文化市场,还决定安排500万元财政专项资金支持旅游企业发展。”新县县委宣传部部长陈功仕自豪地说,“目前,在做好疫情防控工作的基础上,除个别室内场馆外,大多数旅游景区已经有序开放。”