话两会感受 谈家乡变化

——访全国人大代表、中国女排国家队队长朱婷

《河南日报》(2020年05月23日   第03版)

□本报记者 李铮 张海涛

5月22日上午,刚刚走出代表通道的全国人大代表、中国女排国家队队长朱婷,接受了本报记者专访,谈抗疫精神、女排精神,说两会感受、家乡变化。

女排精神,不仅激励着体育健儿攻坚克难、屡创佳绩,也是国人心中的精神财富。武汉抗疫一线的一位女护士,曾在自己的防护服上写下朱婷的名字。一件小事,让人们把抗疫精神和女排精神自然联系在一起。“我觉得抗疫精神和女排精神是一致的,都是一种顽强拼搏精神。”朱婷说。

朱婷是出彩河南人的代表,也是许多青少年的偶像。她寄语家乡的弟弟妹妹,要把最好的精力用在真正想学的事情上,珍惜老师朋友的帮助,争取在青春年华有更多收获。

今年参加两会,朱婷带来了哪些建议?“主要是关注体育教育关口前移问题,建议从学龄儿童开始抓起。”朱婷说,她结合自身经历和对国外先进经验的考察,觉得在孩子学龄前开始体育教育,对身体发育、智力发育都是有益的。

对河南的变化,朱婷感触很多,郑州的奥体中心,周口的高铁,老家郸城公园多了、更干净了……作为体育明星,朱婷对全民运动十分关注,家乡公共体育设施不断完善,也让她印象深刻。

“最喜欢面食,爱吃老家的烩面。”朱婷虽然常年在国内外训练比赛,但对家乡的美食依旧念念不忘,“胡辣汤要配上水煎包和油馍头。”朱婷给出了自己的美食“秘诀”,让人感受到她浓浓的故乡情结。