“部门协同一事一议一案一策”,南阳中心城区——

“问题楼盘”处置化解率达90.7%

《河南日报》(2020年10月18日   第04版)

    图/王伟宾

现在办事效率高多了,只要材料齐全,几天就把以前需要很长时间才能办齐的手续办好了。

本报讯(记者孟向东于晴)“盼星星盼月亮,我们的房子总算快建好了,房产证也快到手了。”10月14日,在南阳市一个已经建设了近10年的楼盘内,一名购房人感慨道。与他感同身受的还有不少购买“问题楼盘”的受害者,如今,得益于政府的强有力行动,他们即将实现期盼已久的安居梦。

南阳的房地产业起步于上世纪90年代初期,由于基础相对薄弱,本土开发企业数量多、规模小、资金少、实力弱,抗风险能力差,再加上制度不完善、管理有欠缺、经营欠诚信、执法不健全等,导致违法占地、违法建设、违法销售等乱象频生,不仅侵害了群众的合法权益,也造成了大量“烂尾”楼盘产生。时间最长的“问题楼盘”10多年还没交房,甚至有人当初购买“婚房”,如今孩子都上小学了,房子还没有盖好,这些“问题楼盘”严重影响了购房者的生活和南阳市的形象。

民生无小事。为有效处置“问题楼盘”,南阳市成立了由市委书记、市长挂帅的领导机构,专班推进,并出台一系列配套方案,一案一策、一事一议,以定期汇报、现场督查等方式,逐案研究解决。强化分类施策,采取资金支持、破产重组、有实力开发商接盘等方式,尽最大可能盘活“问题楼盘”项目。

如何解决房地产建设与交易问题涉及部门广、问题复杂难题?南阳市联合多个职能部门采用联审联批机制,提高办事效率。

记者在南阳市行政审批服务大厅看到,这里专门设立了中心城区房地产“问题楼盘”一站式集中办证专区,为开发企业与购房户进行集中登记办证,一般登记业务办理时限压缩至两个工作日、抵押业务办理时限压缩至一个工作日,查封、注销等业务当场办结,目前已为1.76万购房户办理个人不动产权证;办理建筑工程施工许可证,申请材料由9项减少为5项,办结时长由15个工作日压缩为3个工作日,并推行“一网通办”,申请人实现“不跑腿”;预(销)售许可证办理时限由10个工作日压缩为3个工作日。“现在办事效率高多了,只要材料齐全,几天就把以前需要很长时间才能办齐的手续办好了。”南阳藏珑房地产公司董事长李一本说。

据了解,截至目前,南阳市中心城区房地产市场挂牌专项整治的302个“问题楼盘”已处置化解274个,处置化解率90.7%,追缴土地出让金及各项规费70多亿元,涉及受益群体20余万户、60余万人,其中大部分都拿到了期盼已久的合法证件。

最后剩下的28个“问题楼盘”如何处理?这些楼盘存在的问题更多,处置难度更大,大多存在违法经营活动。下一步,南阳市房地产主管部门将和司法部门携手,尊重历史,尊重事实,多策并举,尽最大可能维护购房者权益。同时进一步强化执法监管与巡察监督机制,从源头杜绝新的“问题楼盘”产生,保障南阳房地产业平稳健康发展。