勇于担起时代重任

——三论学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话

《河南日报》(2020年10月18日   第02版)

□本报评论员

铁肩担重任,实干显作为。习近平总书记强调,年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。全省广大干部要深入学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,勇于担当作为、善于攻坚克难,自觉担负起党和人民赋予的时代重任。

担当意味着责任,肩上责任重大,担当义不容辞。越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干,也越能考验担当精神。在疫情最吃紧的时候,全省广大基层党员干部以“服务员”“代办员”身份出现,想群众所想,急群众所急,协调蔬菜供应、代购生活用品,传递党的温暖,真正成为群众的“主心骨”“贴心人”。濮阳市700多名年轻干部进入企业担任首席服务员,坚持“有求必应、无事不扰”,把企业的融资用工、原料供应、手续办理等问题解决在“家门口”。在日前召开的河南省脱贫攻坚奖表彰大会上,包括扶贫干部在内的一批先进典型受到隆重表彰……各级干部用实际行动,生动诠释了担当使命。

担当是衡量干部的重要标准,政治担当是首位担当。领导干部必须把讲政治、明方向挺在前面,在路线原则上站稳立场,在大是大非问题上旗帜鲜明,凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做。讲政治从来都是具体的,要知行合一,将讲政治落到细处实处,体现到具体工作中。既要敢担当,又要善作为。疫情防控常态化下,我们要决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,哪一项工作都不是轻轻松松可以完成的,领导干部须事不避难,志不求易,带头担责担难担险,冲锋在前、彰显作为。

勇担时代重任,广大干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,勇于干事、敢于担当,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚;要增强机遇意识和风险意识,保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,激发敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,准确识变、科学应变、主动求变;要多经历“风吹浪打”,多捧“烫手山芋”,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在困难挑战面前挺身而出,不负党和人民重托。

初心如磐,使命在肩。坚定信心,奋勇争先,勇于直面问题,不断解决问题、破解难题,我们就一定能把事业发展推向新境界。