大运河文化交流论坛在鹤壁举行

《河南日报》(2020年10月18日   第03版)

    新疆哈密展馆内,工作人员的民族服饰十分耀眼。郭戈张志嵩摄

本报讯(记者郭戈河南报业全媒体记者蒋晓芳)10月17日,由省社科院、省文化和旅游厅、鹤壁市政府联合主办的大运河文化交流论坛在鹤壁举行。来自我省及北京、天津、江苏的专家学者,以及扬州、苏州、杭州、聊城、通州、洛阳、郑州等运河沿线城市的代表出席,为大运河文化保护传承利用和发展建言献策。

大运河凝聚了中华民族适应自然、改造自然、与自然和谐共处的中国智慧。作为大运河重要节点城市,鹤壁历史文化资源丰富,大运河永济渠浚县段全长71公里,基本保持了原有风貌,是中国古代运河的典型代表。在中办、国办印发的《大运河文化保护传承利用规划纲要》中,浚县被列为大运河文化带核心区,鹤壁被列为拓展区。

论坛上,专家学者围绕“中国大运河河道变迁基本脉络及历史作用”“大运河文化带传统村落文化挖掘与弘扬”“运河城市发展的机遇与展望”“关于大运河文化带与文化段的保护与创意开发思考”等多个主题进行了分享和交流。

“大运河文化交流论坛是第七届中原(鹤壁)文化产业博览交易会的重要内容之一,也是我省推进大运河保护传承利用的重要举措。”省社科院院长谷建全表示,希望通过此次论坛,搭建大运河文化研究和大运河文化带建设的交流平台,深入挖掘中国大运河历史文化资源,加强大运河文化遗产的系统性保护,深化大运河文化带研究工作,加快大运河国家公园建设步伐。