古都菡萏吐娇蕊 洛水之滨三彩艳

——第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖活动侧记

《河南日报》(2020年10月18日   第03版)

□本报记者郭歌

10月16日晚,第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖终评演出在洛阳精彩上演。这是继2020央视中秋晚会在洛阳成功举办后,又一场国家级文化盛宴“绽放”洛阳。

“这次在洛阳举办的‘荷花奖’古典舞评奖活动,堪称中国古典舞比赛的标志性节点。”中国舞协主席冯双白说。

“只有在河南、在洛阳,才能创作出这样的作品。”

16日下午,洛阳会议中心剧场后台,演员们正在做最后的准备。

只见几位工作人员直接将黄泥朝演员身上、脸上糊了上去,待黄泥干透,黄绿油彩依次上身。精描细画后,几个“三彩俑”就“复活”了。

这几个“三彩俑”就是当晚最高分作品《大河三彩》中的角色。该作品由洛阳市歌舞剧院演艺有限公司创作,将中国古代工艺珍品唐三彩“舞动”起来,借助“黄河泥”变为“传世宝”的概念,呈现大河儿女历经百难、不屈不挠的“黄河精神”。

“作品造型按照洛阳博物馆馆藏

文物还原,借助‘穿越’而来的‘三彩俑’,呈现千年前黄河边的生活。”《大河三彩》创作者之一、洛阳歌舞剧院演艺有限公司编导刘辉介绍,作品以唐三彩以及汉唐壁画为灵感,塑造出“侍女俑”“胡人俑”“工匠俑”等角色,展示古代中华民族的工匠精神和文化瑰宝。

“只有在河南、在洛阳,才能创作出这样的作品。”演出现场,冯双白对《大河三彩》作出评价,作品蕴含丰富的哲学意义和民族精神,展示出新时代中国古典舞的新气象。

“洛阳的城市气质和古典舞相得益彰。”

演出当晚,16部中国古典舞作品依次绽放。《雨花石的等待》借助中国古典舞语汇,讲述妻子苦苦等待革命烈士归乡的凄美故事;《西施别越》将西施的故事进行舞台化呈现,打破“舞蹈长于抒情、拙于叙事”的局限,其中的象征符号带来令人意犹未尽的哲理性反思……经评审团现场打分,《大河三彩》《雨花石的等待》《西施别越》得分位列前三。

“入选作品多结合现实生活,又未偏离古典舞韵,是在古典舞艺术审美风格下做的全新探索。”在16日上午举行的中国舞蹈“荷花奖”古典舞研讨会上,冯双白表示,本届评奖展现了中国舞蹈人在攀登艺术高峰时孜孜以求的探索精神,希望能推出更多彰显中国精神、中国力量的传世之作。

谈及本届“荷花奖”古典舞评奖活动举办地洛阳,冯双白说:“洛阳的城市气质和古典舞相得益彰。洛阳是中国传统文化的诞生之地、凝聚之地、发展之地,舞蹈创作者要多到洛阳采风,体悟中国优秀传统文化、黄河文化以及洛阳火热的现代发展。”

近年来,洛阳以其历史底蕴和发展活力,向世界传递出洛阳文化建设的价值观念和精神追求,把坚定文化自信、保护传承黄河文化作为应有担当,把举办文化节会作为厚植特色优势、推进文化建设高质量发展的重要路径,持续构建文化传承创新体系,让“古今辉映、诗和远方”的城市名片更加亮眼,向着打造国际人文交往中心和国际文化旅游名城的目标坚实迈进。