全省首家农村医学院在安阳挂牌成立

《河南日报》(2020年10月18日   第04版)

本报讯(记者任国战河南报业全媒体记者杨之甜赵阿娜)为贯彻落实健康中国2030计划,满足后疫情时代农村基层和偏远地区基层医疗需要,10月16日上午,河南护理职业学院农村医学院揭牌成立。这是全省第一家专门进行农村医学人才专业培养的医学院。

在揭牌仪式上,安阳市人民政府与该院签订《农村医学专业学生定向委托培养协议》,约定3年时间为安阳农村基层培养1500名农村医学专业人才,实现“一村一医”培养目标。

据了解,河南护理职业学院农村医学院招收应届和往届初中及以上毕业生或具有同等学力(年龄达到15周岁及以上)的河南籍考生。学院首届招收的500名学生,目前已有480人报到,均在河南护理职业学院鹤壁校区上课,毕业后到村卫生室和边远贫困地区乡(镇)卫生院执业。在规定时间内,也可在我省参加执业助理医师资格考试,或参加单独招生和对口升学,通过考试升入河南医学类高等专科院校,继续接受高等学历教育。一、二年级学生可享受中职国家助学金2000元/年。