精准考核 科学“赛马”

《河南日报》(2020年10月18日   第01版)

□冯军福

一边是迷人的绿水青山,一边是惨淡的考核成绩,这是不少基层干部面临的困局。去年起,宝丰县建立“差异化”考核机制,根据地区的不同资源禀赋与发展定位,将全县13个乡镇(林站)分为“重点开发区”“农产品主产区”和“重点生态功能区”,分别设置了偏重经济增长、偏重农业生产、偏重生态保护等三种不同的考核指标体系,大大激发了基层干部干事创业的活力。

考核的目的和意义,在于公平客观地反映一个地区的发展成效,体现干部工作的绩效。然而,基层工作实践中,一些地方和单位为了考核方便,常常不论哪个地方、哪些领域、哪类人群,都采用“一把尺子、一套指标、一个模板”。这种“上下一般粗”

的考核方式,往往导致“千篇一律”“千人一面”,难以体现不同地区、行业和人群的特点,无法考出实绩,失去了考核的“正向激励”作用。

长跑的和游泳的不应在一个赛场上竞技,考核办法要量体裁衣。变“一刀切”为“分类比”,既考共性又考个性,是更为科学的“赛马”方式。“指挥棒”指得越精准,“精气神”就越饱满,高质量发展之路就越宽广。