做活“瓷上水墨” 打造“水墨之都”

《河南日报》(2020年10月18日   第02版)

激活‘瓷上水墨’的文化基因,形成‘水墨之都’的古韵新风,是我们实施乡村振兴战略要牵住的‘牛鼻子’。

□本报记者董学彦河南报业全媒体记者王烜

10月13日上午,在禹州市浅井镇扒村席家窑坊,河南省五一劳动奖章获得者、扒村瓷烧制技艺传承人宋军乾,正细心为作品《贵妃枕》上的“贵妃”描画“头发”。

“扒村瓷主要采用‘绘画’和‘划花’两种装饰技法,像这件作品烧成后,釉面就会呈现出水墨画的效果。”宋军乾一边介绍,一边小心翼翼地抱起《贵妃枕》,放进盛满釉料的大缸里,“恢复扒村瓷昔日的荣耀,这几年我们一直在努力。”

在村中窑址路旁的全国重点文物保护单位“扒村窑址”,一块石碑镌刻了扒村瓷的历史荣光:扒村瓷始于唐,盛于宋,作品以白底黑花为主,色彩“白如脂、红如朱、黑如漆”,被誉为“瓷上水墨”“凝结在瓷上的画”。

“扒村2014年被评为河南省历史文化名村,2016年入选第四批中国传统村落名录。”39岁的扒村党支部书记席亚飞说,“围绕扒村瓷做文章,激活‘瓷上水墨’的文化基因,形成‘水墨之都’的古韵新风,是我们实施乡村振兴战略要牵住的‘牛鼻子’。”

那么,如何围绕扒村瓷做好文章?“首先是按照绿色发展理念,保护生态,搞好人居环境。”在扒村临近彭花公路的一处高坡上,扒村村委会主任白跃轩指着北边一个山头说,以前,那里有煤矿,前两年,全部关停了,“不给儿孙留后路的事儿,不能再干了。”现在的彭花公路扒村段路面整洁,道路两边精心种植着冬青、大叶女贞等,绿意盎然。

“‘瓷上水墨’给人的感觉是干净、美丽,俺村要打造‘水墨之都’,就得让村庄变美、变干净、变得有诗意。”白跃轩说,“扒村本就有厚重的瓷文化底蕴,现在环境变好了,加上国家、省、市出台了推动文化振兴的一系列好政策,吸引陶艺人才不断入驻,使烧制扒村瓷的窑坊增加了两倍多。”席亚飞指着标志醒目的扒村古玩市场说,“随着窑坊的增多,我们围绕‘扒村瓷’打造了一个产业平台,每逢周六、周日开市,从郑州、平顶山等地前来‘淘宝’的人可多啦!”在距离扒村瓷古窑址不远处,一座灰墙黛瓦风格的小楼,是扒村党支部围绕“瓷上水墨”建起的产业项目——“水墨瓷屋”,集瓷器制作体验、餐饮、休闲、住宿等功能于一体,今年国庆长假期间游人如织。

扒村村头的“东源广场”上,水墨风格的景观小品上镌刻着“幸福”二字,既诉说着扒村的过往,又昭示出村民的期望——做活“瓷上水墨”,打造“水墨之都”,在乡村振兴中迎来新的幸福时光!