把党支部书记培训课堂开在扶贫村

《河南日报》(2020年10月18日   第04版)

□本报通讯员胡永杰

10月16日,在第七个国家扶贫日前夕,2020年度河南日报报业集团党支部(总支)书记培训班第一批参加培训的30名党支部(总支)书记,和集团驻村帮扶的登封市石道乡赵庄村和汝州市陵头镇庙湾村第一书记、两个村的“两委”班子成员一起,共同在赵庄村村委接受基层党支部党建工作专题培训。

“党员不发挥带头作用,不能吃亏,那肯定领不住队伍”“村里的工作越干越好,越好就越好干”……“河南十大三农人物”、兰考县仪封乡代庄村党支部书记代玉建,用朴实幽默的话语和大家分享了自己的基层党建经验。

在大家参观了赵庄村老年公寓、艾草和瓜果种植基地、农副产品加工厂后,赵庄、庙湾的两位驻村第一书记为参加培训的党支部(总支)书记们依次介绍驻村工作情况,说村情、道帮扶、谈进展、讲规划、话发展。

今年,报业集团扶贫帮扶点在赵庄村的基础上增加了庙湾村。为使帮扶更加精准,帮扶工作更加持续有力,集团基层党组织和定点帮扶村党支部开展结对共建“手拉手”活动。目前已有近一半的集团党支部(总支)与帮扶村进行了产业、教育、基础设施等项目对接和实施。

“把课堂设在田间地头,让村支书当‘老师’,形式新颖,接地气!”“这次培训让我们党支部共建‘手拉手’活动真正找到了抓手,让我们的帮扶更加精准”……参加培训的党支部书记纷纷点赞。