期货市场服务我省高质量发展座谈会举办

《河南日报》(2020年10月18日   第06版)

本报讯(记者逯彦萃通讯员王甲辰)10月16日,郑州商品交易所(以下简称郑商所)举办“期货市场服务河南高质量发展座谈会”,来自业界、学界的专家齐聚一堂,就如何充分挖掘期货市场服务我省经济发展潜力,建言献策。

30年前,在粮食流通体制改革背景下,河南省积极推动建立郑州粮食批发市场,即郑商所前身。经过30年发展,郑商所已成长为一家期货期权均衡发展、场内场外市场协同、境内境外市场兼顾的综合性期货及衍生品交易所。目前,郑商所共上市22个期货及6个期权品种,数量居国内三家商品期货交易所之首。范围覆盖粮、棉、油、糖、果和能源、化工、纺织、冶金、建材等多个国民经济重要领域。近年来,超过90%的PTA生产企业、85%以上的重点制糖集团、80%以上的棉花大中型贸易企业、约50%进入中国企业500强的煤电企业均利用期货管理风险,“郑州价格”在服务实体经济发展中的作用持续深化。

“30年来,郑商所根植于河南,一直高度重视、积极服务河南经济社会发展。”郑商所总经理鲁东升表示,作为全国性重要金融基础设施,郑商所自成立以来不断吸引汇集商品流、资金流、人才流、信息流、技术流等大量要素资源,在助力郑州、赋能河南经济社会发展方面发挥了重要作用。目前,共有97家期货公司在河南设立总部或分支机构,常年吸引来自全国各地600多亿期货交易保证金汇聚郑州。“保险+期货”业务的开展也为河南保险业的发展拓宽了渠道。

郑商所先后上市小麦、棉花、甲醇、动力煤、苹果、红枣等与我省经济密切相关的期货品种,有效促进优势产业的稳健发展。2013年参与动力煤期货以来,河南大宗商品贸易商瑞茂通供应链管理股份有限公司(以下简称瑞茂通)动力煤贸易规模从600万吨增加至1亿吨。瑞茂通总裁李群立在座谈会上坦言:“如果没有动力煤期货,这是不可想象的,特别是2013—2015年动力煤行业发展低谷期,期货工具成为帮助我们实现稳定生产经营好帮手。”期货交割仓库可有效带动所在地仓储物流行业发展,并提升相关企业知名度和业务量。郑商所在河南指定35家交割库,涉及小麦、棉花、白糖、红枣、尿素、硅铁等多个品种。河南豫棉物流有限公司成为郑商所棉花交割库之后,逐步实现业务多元发展,期货仓储业务收入约占公司总收入的1/3,成为支柱性收入来源。

郑商所在国际化发展过程中,积极参与金融开放,连续4年成功举办中国(郑州)国际期货论坛,PTA期货实现境外品牌交割并成功引入境外交易者,显著提升了郑州国际影响力。

在决战脱贫攻坚战过程中,郑商所以桐柏县为重点,开展多种形式扶贫工作,形成了“多点开花”扶贫格局。自2012年与桐柏县结对帮扶以来,郑商所累计直接投入帮扶资金3157.25万元,引入帮扶资金5232万元,助力桐柏县于今年2月成功脱贫摘帽。

如何培养更多优秀期货从业人员成为座谈会讨论的热点。