首批国家集中带量采购冠脉支架品种首年意向采购量超107万个

占据心脏支架市场规模80%

《河南日报》(2020年10月18日   第05版)

新华社天津10月17日电天津市医药采购中心日前发布《国家组织冠脉支架集中带量采购文件》。集采文件最终确定,首批国家集中带量采购的冠脉支架品种首年意向采购量超过107万个,涉及27个产品,金额超123亿元,占据心脏支架市场规模80%。

我国一年要用掉约150万个冠脉支架,总费用达150亿元,仅这一个品种就占高值医用耗材市场总额的10%。根据集采文件,本次国家集中带量采购品种范围为获得中华人民共和国医疗器械注册证的上市冠状动脉药物洗脱支架系统(简称冠脉支架),材质为钴铬合金或铂铬合金,载药种类为雷帕霉素及其衍生物。

此前,国家医疗保障局于2019年7月指导安徽、江苏率先破冰,针对骨科脊柱类材料、冠脉支架等产品实施集采。今年5月,国家医保局又指导天津牵头组织北方9省份开展人工晶体联盟采购,为更大范围内开展集采积累了经验。同时,福建、重庆、山西等省份积极跟进探索,涉及人工关节、超声刀、吻合器等品类。在一年多的试点过程中,各地摸索出一套既符合带量采购原则,又符合高值医用耗材特点的采购和使用规则,价格平均降幅在50%到60%。

根据集采文件,首批心脏支架集中带量采购周期为2年,自中选结果实际执行日起计算。在采购周期内,每年签订采购协议。续签采购协议时,协议采购量原则上不少于该中选产品上年协议采购量。

参照药品集采的机制,此次冠脉支架国家集采成立由各省参加的联合采购办公室,由天津市医药采购中心负责具体组织实施。首年意向采购量由联盟地区各医疗机构报送采购总需求的80%累加得出。此次冠脉支架国家集采将于11月5日在天津开标。