中原农险牵手开封全面助推“乡村振兴”

《河南日报》(2020年10月18日   第06版)

本报讯(记者孙静通讯员齐翔)10月16日,中原农业保险股份有限公司与开封市人民政府签订《乡村振兴战略合作协议》,双方将在保障开封粮食安全、助推开封市“一十百千”工程建设、特色产业发展、普惠金融等方面开展更深入的合作。

开封市副市长刘震表示,自2015年以来,中原农险在助力开封市打赢脱贫攻坚战、疫情防控阻击战以及实现经济社会高质量发展进程中作出了积极贡献,相信此次签约中原农险将为开封带来更深入广泛的金融支持。

中原农险公司党委副书记、河南省分公司党委书记马瑞介绍,中原农险将围绕开封优质小麦、优质花生、优质大蒜、优质果蔬“四优”产业高质量发展规划,全力打造特色农业保险发展的开封模式;将针对开封市辖区内获得驰名商标、名牌产品、原产地标记等荣誉称号的龙头企业、合作社等定制开发保险产品,助力地方品牌建设;双方还将构建利益共享、风险共担的“政银保担(企)”新型合作模式,为家庭农场、田园综合体、乡村旅游等提供贷款及风险保障,解决产业发展资金瓶颈问题。此外,还将开展“健康开封”行动,推进全民参保计划,并针对重点领域、人群、行业开展环境污染责任保险、食品安全责任保险等服务保障,全面推进平安开封建设工作。

据介绍,目前,中原农险已分别与3个省辖市签订战略合作协议,年内计划实现全省所有省辖市全覆盖,通过打造“363”综合金融服务体系,推动全省乡村振兴战略向纵深推进。