宝丰

“差异化”考核激活发展动力

《河南日报》(2020年10月18日   第05版)

本报讯(记者张建新通讯员石少华)“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”说起清代著名诗人顾嗣协的这几句诗,宝丰县肖旗乡党委书记王振伟心里曾五味杂陈。

“以前在县里举办的工作大比拼擂台赛上,我们拼尽全力,但一直处在乡镇的后几名,原因很简单,工业基础薄弱,人均地区生产总值上不去。”这些硬性的评比标准,让王振伟感到很无奈。

肖旗乡有7.2万亩耕地,是典型的农业大乡。“如果让农业大乡与工业重镇去比GDP,那无异于让老黄牛与千里马比赛跑。”宝丰县县长王代强打了一个浅显易懂的比方。

2019年年初,宝丰县制定了《宝丰县经济社会高质量发展考核评价暂行办法》,考核由“注重总量”向“追求质量、效益”转变。他们将全县13个乡镇(林站)分为“重点开发区”“农产品主产区”和“重点生态功能区”三类,分别设置了偏重经济增长、偏重农业生产、偏重生态保护等三种不同的指标考核评价体系,在保留原来目标考核评价工作成功经验的基础上,完善建立了“差异化”考核这一新的考评机制。

差异化考核,最大程度上解决了“唯GDP论”带来的弊端,让各乡镇(林站)分别根据自身经济社会发展水平和资源禀赋,找准了发展方向。

10月17日,肖旗乡解庄村千亩辣椒种植基地里,满目火红,一派喜人的丰收景象。

肖旗乡在和其他三个乡镇被划入了“农业品主产区”后,通过制定“一村一品”奖扶政策,规划了东部红薯、中部烟叶、西部花生、北部辣椒蔬菜、南部休闲农业5个片区,引导农民调整种植结构,使特色种植在全乡遍地开花。

“我们今年发展特色辣椒种植3000余亩,带动2000余名劳动力就近就业。据估算,全乡今年预计销售辣椒9000多吨,产值达2000多万元。”王振伟高兴地说,在2019年第四季度擂台赛中,肖旗乡成功迈入“第一方阵”,取得了金奖的好成绩。

差异化考核,让过去常拿“金奖”的工业乡镇也感受到了压力。“以GDP论英雄时,拿金奖、银奖对我们来说真不是件难事。现在,要是稍有懈怠,就可能被别的乡镇把奖牌夺走了。所以只有一个字,干!”今年第二季度获得金奖的杨庄镇党委书记王国杰说。

干得好,有面子;干不好,丢位子。宝丰县把重点工作目标和经济社会发展评价指标纳入综合考评机制,举办“比拼四季、决胜全年”工作大比拼擂台赛,每季度组织一次,电视直播晒实绩,擂台比拼找差距。自2017年以来,宝丰县连续成功举办擂台赛14次,每年拿出1000多万元重奖优胜单位,多名获金奖的“选手”走上了县级干部岗位或重要岗位。

差异化考核激活了党员干部干事创业的动力和县域经济高质量发展的活力。2019年,在中部地区县域经济百强县排名中,宝丰县从第88位升至第77位。

“我们将进一步加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、考评体系,创建和完善制度环境,让差异化考核真正成为引领高质量发展的‘指挥棒’‘风向标’和‘助推器’。”宝丰县委书记许红兵说。