金融助力:贫困村换新颜

——记工行洛阳嵩县支行扶贫故事

《河南日报》(2020年10月18日   第06版)

□本报记者逯彦萃本报通讯员魏利华

“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,确保到2020年中国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”是承诺,更是号角。

中国工商银行作为一家有担当的国有商业大行,是把脱贫攻坚当作一项政治责任扛在肩上。工行洛阳嵩县支行作为中国工商银行下辖分支机构,积极承担了重点国家级贫困县的深度贫困村——嵩县何村乡花庄村的脱贫任务。

嵩县何村乡花庄村辖属23个自然村,640户2780人,其中贫困户156户468人,分别占24.3%和16.9%,600多户分散在楼子沟、牛沙沟、贾沟、花庄岭、范坡岭、贤沟洼、范家洼等地的“三沟二岭二洼”中。地瘠人贫,水少树稀;交通落后、信息闭塞。如何使“花庄无花人闲转,贫困无解代代传”的深度贫困村扭转贫困局面、彻底摆脱贫困,成为一代工行人必须破解的难题。

为抓好花庄村脱贫攻坚工作,洛阳嵩县支行建立完善定点帮扶机制,成立驻村工作队,派驻责任心强、能力突出的同志担任驻村第一书记,与花庄村干部群众同吃同住同劳动,建立起深厚感情,赢得了广泛支持,凝聚起脱贫攻坚合力。升级改造党群服务中心、新修村道5公里、购置管道、水泵抗旱浇地、联合市行到村里开展党团扶贫实践活动、为村小学送去文体用具和书籍、启动中药材种植和牛羊养殖……资金支持加产业扶持,扶志、扶智、扶技,一个也不能少,日复一日,年复一年,花庄村终于变成了“春有花海秋果香,夏岭苍翠粮冬藏”的“鲜花之庄”。

然而,如何守护绿水青山?如何就地实现产业扶贫?让贫困人口足不出村的脱贫、并不再返贫,困局再次摆在嵩县工行人的案头。

2019年,中国脱贫攻坚的关键年。工行嵩县支行提出了“立足工行金融产品、联系扶贫脱贫工作实际、结合花庄村的特点、拓宽思维、赋予金融产品新内涵,尽快使花庄村产业扶贫落地”的金融产品服务产业扶贫新思路,调集精兵强将成立攻关小组,找准金融产品与脱贫攻坚的结合点、着力点,提出三个月实现产品落地。

攻关小组因地制宜、因时而动,提出创新思路,在市行大力支持下,仔细研究金融产品、企业经营模式,一条“科技贷金融支持——贫困村组建中药材种植基地——贫困人员就业——到季收购中药材——生产加工——销售”的产业扶贫模式逐渐清晰起来。一路攻关,一路艰辛,终于成功促成企业与花庄村签订《精准扶贫带贫协议书》,企业为156户贫困户免费提供丹参种苗并全程提供技术指导和信息服务,在两年时间以优于市场价格提供收购服务;2019年4月17日嵩县和顺药业有限公司首笔350万元“扶贫式科技贷”发放到位。

当一车车丹参和山茱萸的幼苗运到田间地头时、当花庄村的“三沟二岭二洼”栽满丹参和山茱萸时,花庄村的山山水水笑了,嵩县的工行人笑了,花庄村的笑使他们看到了希望,工行人的笑是为脱贫攻坚战贡献力量的自豪和骄傲。