打出监督“组合拳” 下好换届“先手棋”

《河南日报》(2020年10月18日   第05版)

“严肃查处拉票贿选、插手干预、阻挠破坏换届选举问题,严厉打击诬告陷害行为,全面净化优化村(社区)政治生态,以铁的纪律为村级组织换届选举保驾护航。”10月15日,西华县召开打击诬告陷害暨加强换届风气监督工作专题会,县纪委监委主要负责同志在讲话中说道。

作为全省村(社区)“两委”换届试点县之一,西华县在9月30日正式启动村级组织换届工作。县纪委监委及早谋划推进,统筹开展巡察村居、重点村居集中整治、诬告陷害行为专项治理,打出一套监督“组合拳”,为村级组织换届提供坚强纪律保障。

村居巡察“逐个过筛”

10月9日,西华县委启动十三届县委第十二轮巡察,对13个乡镇(街道)的126个村(社区)进行“政治体检”。巡察重点之一,就是发现村级“两委”班子运行、干部履职担当等方面存在的问题,为村级组织换届提供有益参考。

与以往巡察村居有所不同,巡察组入驻后,除了张贴巡察公告、公布联系方式、发动群众参与等“常规动作”以外,还第一时间组织各村(社区)公示三年来全部惠民惠农资金发放情况,村(社区)干部们也要张榜公开本人家庭的土地、资产、享受政策情况。

“公开村务和个人情况,接受群众监督,有助于快速发现和处理村干部违纪违法问题。同时,这也是一次‘过筛检验’,可以筛选出能力作风都过硬的村‘两委’班子和村干部。”县委第五巡察组组长杜新生说。

县纪委监委还以“有问题早发现、快处置”为导向,开辟巡察移送问题线索处置“快车道”,形成信访部门负责组织协调和督查督办,案件监督管理、党风政风、监督检查、审查调查、干部监督等多部门协调联动的工作机制,力争在村级组织换届结束前实现问题线索全面“清零”,有效避免村干部“带病提名”“带病当选”。

重点村居集中整治“铺桥搭路”

依据前期巡察村居情况,针对问题矛盾突出的村(社区),县纪委监委牵头,联合县政法、组织、民政、国土等多部门成立工作组,驻村开展重点村居集中整治。工作组通过座谈了解、入户走访、接待来访等方式,了解掌握换届风气状况、干部群众诉求和潜在风险隐患,及时化解问题矛盾,严肃处理违纪违法党员干部,严厉打击“村痞村霸”和宗族恶势力,组织开展专题党课、普法宣传活动,提高党员群众纪法意识,全面做好村级组织换届的“基础建设”。

在西华营镇来洼行政村,村内以来某为首的“一门子”人多势众,经常在村里惹是生非,还在2018年换届期间抢夺票箱阻挠选举。8月20日,工作组进驻来洼村开展重点村居集中整治。根据村民们的反映,工作组协同有关部门迅速收集固定证据,加快办理程序性文书手续,来某等4人于9月6日被公安机关依法刑事拘留。此事在当地群众中造成强烈反响,村民们纷纷表示“平日里好惹事的人都老实了,今年的换届选举肯定会比上次平和不少”。

今年4月以来,县重点村居集中整治工作组已入驻10个村(社区),摸排各类问题195个,查处党员干部21人,司法处理村内违法人员13人,帮助收回集体资产335.5万元。通过开展党员党性教育和普纪普法宣传,160余名农村党员干部的政治素养和业务能力明显提高,为选举出政治强、作风正、人品端的村级班子打下了坚实基础。

打击诬告陷害行为“扶正祛邪”

8月份,县纪委监委信访室收到了一封特殊的信访举报件,3人实名举报,181人签字画押,联名举报某村党支部书记崔某6项违纪违法问题。经县纪委监委核查,信中反映的问题全部失实;在这封由181人联名举报的名单中抽查20余人,全都表示对此事并不知情。

核查组深挖背后原因,很快查明了真相。原来,该村的某村民因个人恩怨,伙同其他两人,故意捏造违纪违法事实,盗用村务事项中村民的签字材料,向纪检监察机关恶意举报,意图使该村村支书受到处分。9月16日,举报人3人因“涉嫌诬告陷害”被公安机关治安拘留。随后,核查组在村党员和群众代表会上公开为村支书澄清正名,村支书崔某表态:“县纪委实事求是,不错打好人、不放过坏人,我们身子洗净了、干劲更足了!”

10月15日,县纪委监委启动了诬告陷害行为专项治理,组织各乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组对管辖范围内诬告陷害、缠访闹访、违法上访等问题和隐患进行全面摸排,逐一登记造册,制定防范和打击具体措施。在干部选拔任用、换届等工作中捏造事实、诬告陷害他人、干扰正常工作的,县纪委监委将继续从快从严查处打击,公开通报曝光典型案例,为受到诬告错告的党员干部公开澄清正名,树立扶正祛邪、激浊扬清的社会风气,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。          (胡建威)