打造绿色发展的“安钢样本”

——安钢“十三五”发展成就巡礼之二

《河南日报》(2021年01月14日   第03版)

□柳海兵 魏熙

数字见证绿色发展成色:减排比例超过80%,绿化覆盖率达55.5%,清洁运输比例达82%以上……

荣誉印证绿色发展成就:“国家3A级旅游景区”“绿色发展标杆企业”“中国最具影响力绿色企业”“中国钢铁工业清洁生产环境友好企业”……

“十三五”时期,安钢深入践行习近平生态文明思想,在绿色发展中主动作为、先行先试,探索与城市、与古代冶炼文明、与文化遗产共生共融续传承,走出一条绿色发展与转型升级协同共进、企业与城市和谐共生的发展之路。

实现超低排放 追求近零排放

地处“2+26”城市传输通道,毗邻世界文化遗产殷墟保护区,安钢可谓是世界上发展最难的钢铁企业,没有之一。

“绿色发展是安钢的生命线,是安钢高质量发展、永续发展的根本大计,既要企业发展、更要碧水蓝天。”安钢集团党委书记、董事长李利剑强调。

大手笔运作,既虑当前,更谋长远,绿色发展步履坚实,成果丰硕。

——2015年至2016年年底,在企业十分困难的时期,安钢挤出8亿元开展环保治理,实现了全工序的稳定达标排放,部分工序实现超低排放。

——2017年,集中投资达30亿元,完成了有组织排放实现超低标准的治理目标。

——2018年至2019年,再次投资26亿元,基本解决全流程全区域的无组织排放问题。

——2020年,安钢追加投资12亿元,全力创建A级环境绩效企业,当前安钢已经全面实现全工序、全流程超低排放。

高起点谋划,坚持“一步到位”开展深度治理,成为行业绿色发展新标杆。

安钢一轮轮环保提升,一个明确的指导思想贯穿始终,即采用世界最先进的技术、最成熟的工艺、最高水平的装备配置,高起点抓环保提升,成为行业绿色发展的引领者、治理技术经得起历史检验的先行者。

——在行业普遍采用氨法、石膏法等传统脱硫工艺之时,安钢另起炉灶、推倒重来,全部采用当时最为先进的活性炭技术。特别是焦炉脱硫脱硝,合作研发出国内首创最新技术,被中国金属学会评定为“国际领先水平”。

——在全面淘汰厂区老旧车辆的基础上,完成燃油重卡电动化改造,并分批购置纯电重卡,安钢成为全国第一家改造、使用纯电重卡作为清洁运输方式的钢铁企业,实现了厂区物流从“达标排放”向“近零排放”“零排放”的大步跨越。

…………

涅槃后的安钢,有组织排放下降80%,无组织得到全面控制,清洁运输比例达82%以上,成为国内第一家全干法除尘和大气污染排放消白的钢铁联合企业,环保治理达到国际一流、国内领先水平。

安钢的环保工作得到了各级领导的充分肯定。2018年,国家领导人在视察安钢时评价道:“安钢的环保工作做得很好!”

陪同视察的生态环境部大气环境管理司司长刘炳江汇报说:“生态环境部原本考虑让城市钢厂全部搬迁、退出城区,但看到安钢的环境治理效果,实际上城市钢厂是可以与城市和谐共存的,安钢已经做出了很好的尝试,搬迁并不是城市钢厂的唯一选项。”

河南省委主要领导在安钢调研指导工作时说:“厂区宣传标语‘你若想做好,总会找到办法’讲得很好,你们在环保治理中想了很多办法、克服了很多困难、取得了明显效果。”

安钢的环保经验入选《中国绿色发展典型案例汇编》白皮书,并在“大气污染防治企业座谈会”上作典型发言,先后荣获“绿色发展标杆企业”“中国最具影响力绿色企业”“中国钢铁工业清洁生产环境友好企业”等殊荣。央视新闻频道、新华网、人民网、《河南日报》、河南卫视聚焦安钢,相继报道安钢环保治理的典型经验和做法。

当前,安钢创建A级环境绩效企业工作已近尾声,有望在近期通过国家A级环境绩效企业评审,成为全国钢铁行业仅有的几家创A成功的企业之一。

标本兼治 绿色钢城绽新颜

时值深冬,走进安钢,风格迥异的现代化厂房间,花木扶疏,白鸽长飞,鱼儿摆尾清泉间,孔雀抖衣诱彩云。

在环保提升基础上,安钢站位保护殷墟遗址、传承冶炼文明高度,主动将绿色发展规划和殷墟大遗址公园规划进行深度对接,斥资16亿元,按照4A级景区标准,大手笔进行绿化、美化、亮化、硬化工程。

从2018年新一轮园林化工厂建设启动至今,安钢厂区完成20.4公里道路修缮铺设,新增绿化及景观项目面积约43.6万平方米,建成厂区特色花园15个,种植乔灌木75.3万余株。

在安钢集团党委领导下,“自己动手、美化家园”活动进行得如火如荼,一个个新颖别致的口袋公园点缀钢城。运输部将浓缩版江南园林搬进了厂区;第二炼轧厂用国学智慧绘出百米文化长廊……

“颜值”不断提升,钢城与殷墟的融合也在逐步加深。

安钢大幅度调整厂区工艺规划,腾退出约40万平方米的生产线地域,邀请殷墟国家考古遗址公园规划设计单位清华同衡,做安钢文化旅游规划设计。

2019年年底,安钢成功获评国家3A级旅游景区,成为河南省第一、全国第七家跻身旅游景区的钢铁企业。

2020年,尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,前来安钢旅游的热度依旧不减。自2020年9月正式对外开放以来,截至2020年年底,景区共接待游客近5000人。安钢也成为豫北地区第一处工业风婚纱拍摄网红打卡基地。

“以前我们搞环保的时候,安钢既是一个‘金娃娃’,又是一个‘臭蛋蛋’,扔了舍不得,治起来又难,所以当时我们搞环保对安钢爱恨交加。可是现在再看安钢,天蓝地绿像花园,就是不像钢铁企业,非常震撼。”安阳市原环保局局长郭震在参观后感慨道。

集智“循”绿 收获金山银山

2020年11月20日,“安钢余热暖民工程”正式投运,安钢成为河南省第一家实现工业余热供暖的企业。该工程将炼铁高炉水淬工艺中的放散蒸汽和冲渣水余热进行回收利用,输送至市政供热管网,满足了安阳市26个小区近3万居民居家供暖需求。

企业没有垃圾,只有放错位置的财富。“十三五”期间,安钢视环保提升和节能降耗为一体之两翼,以节能减排为主要抓手,坚持集成创新,成效斐然。

为解决行业内公认的焦炉荒煤气余热回收技术难题,安钢建设完成焦炉上升管余热回收装置,做到了在不消耗其他蒸汽能源的前提下,对上升管余热进行回收生产饱和蒸汽,实现了节能与减排双赢。

这项技术属于首次在大型焦炉实现工业化应用,具有里程碑的意义,被中国再生资源协会评定为“国际领先”水平,是国家节能中心推荐的15项重点节能技术案例之一,年创效能力达1400万元。

在煤气循环利用上,安钢投资1.5亿元,建成高炉汽拖鼓风发电机组,实现鼓风和发电同轴快速切换,年发电量达到3.8亿千瓦时,富余煤气得以高效利用,实现煤气“零”放散。

投资1.68亿元,安钢建设完成65MW高温超高压煤气发电机组,年发电量达4.68亿千瓦时。

…………

数据显示,安钢吨钢综合能耗降低至550千克标准煤,吨钢新水消耗降低至2.79立方米,自发电比例达60%以上,年节能能力超过100万吨标准煤。

人不负青山,青山定不负人。据统计,节能减排项目年创效近30亿元,成为“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

打造绿色、输出绿色。安钢“跨界”进入环保装备产业,先后承建沙钢、凤宝钢铁、东海钢铁等企业脱硫脱硝工程,治污“治”出绿色新产业,为钢铁行业绿色发展贡献了安钢力量。

经过安钢深入细致的工作,生态环境部将纯电重卡纳入清洁运输范畴,为安钢乃至整个行业打造清洁物流、创建A级环境绩效企业创造了良好条件。

安钢连续3年向国家有关部委提出城市与钢厂和谐共处的政策建议。2020年10月22日,工业和信息化部以书面形式回复全国政协委员李利剑提出的关于产能置换的提案,回复中明确指出,鼓励城市钢厂优先选择就地改造,使众多的钢厂避免了不必要的搬迁,为整个钢铁行业作出了巨大贡献。

站在交汇点,面向新未来,安钢将一如既往认真践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要理念,既要企业发展,更要碧水蓝天,倾力打造安钢的绿水青山,换来企业的金山银山,实现企业与城市、社会、世界文化遗产——殷墟的共生共融,为美丽中国贡献安钢力量。