省纪委监委双节期间开展明察暗访

让隐形违纪无处遁形

《河南日报》(2021年01月14日   第04版)

本报记者 杨万东 本报通讯员 侯春跃

“请把你单位近3个月发放津贴补贴的财务凭证出示一下。”

“我们想了解一下你单位公务加油卡管理使用情况。”

1月5日上午,省纪委监委监督检查组径直来到开封市某市直单位财务室,针对元旦春节期间“四风”问题开展专项监督检查,深挖细查“四风”隐形变异问题。

记者了解到,2021年元旦前,省纪委监委印发《关于更严更细落实中央八项规定精神确保2021年元旦春节风清气正的通知》,持之以恒正风肃纪,推动中央八项规定精神更严更细落实,持续营造严的氛围和风清气正的节日氛围。近日,省纪委监委采取突击检查、交叉互查等方式,在全省范围内开展落实中央八项规定精神情况明察暗访。

违规公款吃喝是节日期间易发多发的突出“四风”问题,检查饭店是监督检查的常规环节。1月5日晚7时,省纪委监委监督检查组直奔开封市龙亭区某高档饭店,在税务部门的配合下,从数千张发票记录里寻找违规的蛛丝马迹。遇到可疑线索,监督检查组人员就用手机及时拍录下来,再到所在单位逐一核实。

1月7日,监督检查组又马不停蹄赶往商丘,通过查看单位公务用车派车制度、出车台账和节假日用车备案等情况,严查公车私用、私车公养等问题,坚决遏制“车轮上的腐败”现象。同时,派专人调取机关单位附近干道和偏僻小路的监控视频,检查近期是否存在可疑车辆之间倒装礼品,以发现借节日之机违规收送土特产等礼品问题。

“从目前检查的情况看,一些单位仍存在公车管理不规范、差旅费报销审核不严等问题。”省纪委监委监督检查组相关负责同志介绍,目前全省各地各部门不断加强纪律作风建设,取得了良好成效,但一些“不听劝喊不醒”的顶风违纪行为仍时有发生。省纪委监委开展明察暗访,就是让更多人看到纪委监委在紧盯“四风”问题,让仍心存幻想的人心中有戒、知止知畏。

据悉,监督检查组在深入做好监督检查的同时,注重加强同公安、财政、审计、税务等部门的协同联动,通过运用“四风”问题监督举报平台、公车管理平台、税务系统大数据等在线平台摸排疑似公车私用、公款吃喝、公款消费等问题线索,让数据开口说话。

省纪委监委将针对检查中发现的问题线索,列出清单,集中梳理汇总,及时移送相关部门调查处置;对查证属实的顶风违纪问题将严格执纪、严肃问责,点名道姓通报曝光,教育警醒广大党员干部做到过节不失“节”。

“此次监督检查将持续到春节,覆盖全省。”省纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,下一步,省纪委监委将进一步畅通拓宽监督举报渠道,对节日期间顶风违纪问题一律从严查处,对“四风”问题多发频发、查处不力的,严肃追责问责,坚决防止“四风”问题反弹回潮。