抗疫情战风险、抓“六稳”促“六保”、抓大事谋长远,过去一年——

平顶山交出厚重提气“成绩单”

《河南日报》(2021年01月14日   第08版)

    鸟瞰平顶山新城区。禹舸摄

□本报记者 张建新 河南报业全媒体记者 王冰珂

2020年,平顶山市紧扣综合实力高质量重返全省第一方阵奋斗目标,在抗疫情战风险中破冰前行,在抓“六稳”促“六保”中砥砺奋进,在抓大事谋长远中善作善成,交出了大战大考特殊年份的合格答卷。预计全年生产总值2500亿元左右,一般公共预算收入180亿元以上。

经济运行好于预期 大项目建设再提速

“新增市场主体4.45万户,总量突破33万户。”过去一年,平顶山市坚持把稳住经济基本盘摆在突出位置,出台支持中小微企业发展20条等措施,派出首席服务官,召开企业联席会,帮助企业破解堵点难点问题600多个。

平顶山还落实“减、返、补、降”政策措施,减税降费24.4亿元,拨付稳岗补贴5.9亿元;强化金融信贷支持,资本市场直接融资210.1亿元,新增贷款268.2亿元,其中新增小微企业贷款84.7亿元,切实保护和激发了市场主体活力。

项目建设方面,平顶山千方百计扩大投资,争取抗疫特别国债资金17亿元、涉及项目204个,争取中央预算内投资项目78个、总投资29.6亿元,争取地方政府专项债券项目90个、总投资442亿元,并开展重大项目建设“四比四看”活动,完成投资900亿元以上,工业投资增速达15%以上,固定资产投资增幅比年初回升12个百分点。

1月11日,新华区中兴路地下商业步行街,游客们吃喝玩购,不亦乐乎。消费是经济增长的第一动力。平顶山创新开展商超促销、行走天下、直播带货等九大行动,培育提升怡购城、万达广场、和平路步行街等夜经济消费街区,并通过县长直播带货,干部带头进店,发行旅游年卡和消费优惠券,实现社会消费品零售总额连续8个月正增长,跨境电商进出口交易额增长11.6%。

转型升级进展明显主导 产业竞争力持续提升

1月11日,记者从平煤神马集团获悉,该集团已开始建设年产20万吨己二腈项目。建成后,平煤神马集团尼龙产业链将补上己二腈自主生产这一关键环节,打破我国尼龙66产业上游关键原料全部依赖国外进口的现状。

见微知著,一叶知秋。近年来,平顶山市大力培育新兴产业,加快建设“三城三基地”,产业集群规模不断壮大,主导产业竞争力持续提升,三次产业结构实现“二三一”到“三二一”的历史性转变。

先进制造业加快壮大。20万吨己内酰胺等项目建成投产,首台30兆瓦电极热水锅炉顺利下线,双鹤华利医药园、贝特尔药业叶酸等项目建成投产,新翔隆不锈钢产值规模提升两倍……2020年,从尼龙新材料到新能源,再到生物医药,平顶山先进制造业多点开花、节节攀升。

绿色农业提质增效。1月10日,位于汝州市的牧原集团200万头生猪养殖、400万头屠宰等项目正加紧建设。去年,平顶山引进伊利、新希望、牧原等知名企业,在建拟建畜牧重点项目34个、总投资161.2亿元;培育国家级“一村一品”示范村镇9个,建立富硒农产品试验示范基地20多个;粮食总产234.5万吨,再创历史新高,粮食安全市长责任制考核居全省第2位。

现代服务业加快发展。去年,平顶山市加快实施国际物流产业新城、东方生态智慧城、鲁山花瓷小镇等项目,跨境电商产业园即将建成。此外,该市大力实施全域旅游,新增4A级景区1家、3A级景区8家,一鸣书居等20家民宿开业运营,孤山寨等一批民宿集群加快建设;创建乡村旅游特色村17个、生态旅游示范镇5个,均居全省第1位。

群众生活更加美好 惠民实事兜住百姓幸福

1月11日,河南省人民医院豫西南分院(叶县人民医院)门诊内,群众戴着口罩、排队等候专家问诊。作为叶县医疗健康集团的牵头医院,河南省人民医院豫西南分院的成立,极大提升了该县基层医疗卫生服务能力。

6个县(市)医疗健康集团均挂牌运行,正是平顶山市坚持以人民为中心的写照。去年以来,平顶山扎实做好保基本民生工作,财政民生支出占比75%,惠民政策全面落实,重点民生实事顺利完成。

就业是最大的民生。平顶山把稳就业摆在突出位置,开展援企稳岗“护航行动”和“一联三帮”保企稳业专项行动,全市新增城镇就业7.9万人,农民工安全有序返岗工作走在全省前列。

除了稳就业外,该市还推进义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,所有县(市、区)全部通过国家义务教育基本均衡发展评估认定;推进省级城镇社区养老服务体系建设,卫东区养老服务体系建设入选全国“2020民生示范工程”;以“四个最严”的要求管好食品安全,“互联网+明厨亮灶”数量全省第一。

“12345,有事找政府。”近年来,平顶山创新实施社区治理“五个一”机制,健全完善“民呼必应”平台,及时回应群众关切,全面推进城市治理体系和治理能力现代化,去年被列为全国市域社会治理现代化试点市。

辛勤耕耘结硕果:全年净增加优良天数居全国第一,“平安守护”专项行动综合战绩全省第二,扫黑除恶综合成效位居全省前列……去年年底,作为全省5个城市之一,平顶山市成功入选“2020中国宜居宜业城市”榜单。

回首过往催奋进,重整行装又出发。前不久,平顶山市委九届十二次全会暨市委经济工作会议召开,为全市擘画了新的发展蓝图,将聚焦“建设全国转型发展示范市,争当中原更加出彩样板区”战略定位,着力打造“七地一枢纽”,为全面建设社会主义现代化新鹰城立梁架柱、筑基垒台。