平顶山市向舞钢市下放156项管理权限

《河南日报》(2021年01月14日   第08版)

本报讯(记者 张建新 河南报业全媒体记者 王冰珂)城镇集中供热价格、高中学费标准等事项由舞钢自定;农村公路改造计划的编制与申报、国家级非遗名录与非遗传承人申报等事项直接向省级主管部门申报……近日,平顶山市向舞钢市下放156项管理权限工作全部完成。

据介绍,为了解决“小马拉大车”问题,河南省为舞钢市等9个践行县域治理“三起来”示范县(市)放权赋能,赋予其156项省辖市经济社会管理权限,扩大经济社会发展自主权,进一步激发县域经济高质量发展活力。

去年以来,平顶山积极推进放权赋能工作,下放的156项管理权限中,包含基础设施建设、项目建设类43项,民生类37项,服务企业类35项,产业发展、技术创新、财税政策、人才政策类29项,环境保护类7项和文物保护类5项。

“我们近期直接向省发改委申报了两批项目,涉及城市基础设施建设和老旧小区改造,不仅简化了流程,而且提高了时效。”舞钢市发改委党组书记、主任张仁杰说,权限下放后,极大地鼓舞了党员干部的干事劲头。