省政协十二届四次会议急办提案全部办理完毕

《河南日报》(2021年02月23日   第02版)

64件提案作为急办提案送交有关单位研究办理

本报讯(记者 马涛)2月22日,记者从省政协获悉,省政协十二届四次会议期间,大会秘书处启动了急办提案工作机制,将关于制定我省“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要、加强春节期间疫情防控工作的64件提案优先审查、简化程序,作为急办提案送交省发展和改革委员会、省卫生和健康委员会、省应急管理厅等单位研究办理。截至目前,急办提案已全部办理完毕。

省政协十二届四次会议开幕前,出席会议的委员提交了大量关于规划制定和疫情防控的提案,如果按照正常工作安排,需要在2月份集中交办提案,提案中的建议将无法对规划制定和春节疫情防控起到参考推动作用,因此在统筹考虑、深入研究后,大会秘书处启动了急办提案工作机制。

会议闭幕后,为做好急办提案办理落实工作,省政协专门召开会议,要求及时跟进,加快进度,确保急办提案的时效性和办理质量。省政协办公厅和提案委员会与相关单位进一步沟通,并再次致函,要求认真研究大会急办提案建议内容,加强与提案者的沟通协商,尽快办理落实。

各承办单位对急办提案高度重视,迅速行动,认真研究办理。省发改委组织“十四五”规划起草组对急办提案进行系统梳理,将相关内容吸纳到《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》中。省卫健委组织召开专题会议,安排部署急办提案办理工作,将收到的疫情防控方面急办提案纳入督查台账,分解到具体处室,责任落实到人,确保办理实效。省应急管理厅紧紧围绕“转移安置、生活救助、捐赠资金物资的管理发放”等疫情防控任务,深入研究吸收委员意见建议,周密安排部署,确保疫情防控物资保障工作顺利开展。三家承办单位于2月中旬分别复函省政协办公厅,反馈了急办提案的办理落实情况。

急办提案的创新举措保证了提案时效性,提高了提案办理质量和成效,得到了委员们的充分肯定,也给市县政协做好提案工作作出了示范。