初心如磐映中原

《河南日报》(2021年06月11日   第05版)

□吉林日报记者 赵梦卓

初夏时节,草木葱茏。日前,记者在河南省驻马店市驿城区李湾村杨靖宇将军故居看到,眼前一棵历经90多年风雨洗礼的槐树,枝繁叶茂,已经长成参天大树。而这便是当年杨靖宇将军亲手种下的槐树,它安静地挺立着,却好像在诉说着那扣人心弦的革命往事。

白山松水,是杨靖宇将军战斗的地方,几十年来,将军英勇抗击敌寇的感人事迹在吉林大地可谓家喻户晓。今年适逢中国共产党成立100周年,借由河南日报和吉林日报联合举办的“红色地图连线互访”活动,记者有幸来到杨靖宇将军的家乡,沿着红色足迹,在孕育英雄的土壤上缅怀先烈,致敬先烈,学习先烈。

杨靖宇,原名马尚德,1905年2月13日出生于河南省确山县古城乡(今驻马店市驿城区)李湾村。这里既是他出生、成长的地方,也是他开启戎马一生的地方。杨靖宇将军故居是河南省重点文物保护单位,被中宣部命名为“全国爱国主义教育基地示范基地”,这里是游客来驻马店必看的景点,也是当地人教育后代必去的地方。房屋均为砖木结构,黄色小瓦面顶。院内北屋为杨靖宇将军的诞生处和他青少年时代的住所,内有木床、睡柜、方桌以及茶壶、脸盆等用品。北屋东头的一间,陈放着简陋的桌凳,这是杨靖宇将军青年时代领导豫南农民革命经常秘密集会的地方,一些重大的斗争方略就在这里产生。

故居不远处,是新修缮的杨靖宇将军纪念馆。抬头仰望,正中挺立着将军的高大戎装像,目光炯炯,英气逼人。伴着阵阵微风袭来,耳边仿佛响起了杨靖宇将军作词的《东北抗日联军第一路军军歌》:“进行民族革命正义的战争,完成那民族解放运动……”

馆内陈列展示了将军辉煌壮丽的一生。正在参观的市民张攀告诉记者,杨靖宇将军抛头颅、洒热血的革命历程令她非常感动。“今年是中国共产党成立100周年,各地学习党史的氛围更是浓厚。希望广大党员群众通过回望革命历史,赓续红色血脉,汲取强大力量,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。”

采访当天,记者正巧在杨靖宇纪念馆遇到了杨靖宇最小的孙子——马继民,他正在与工作人员就馆内设备调试进行商讨。宽肩,挺拔,眉毛粗重,在他身上,很多地方与爷爷杨靖宇颇为相似。

马继民当起了记者的向导,轻车熟路地讲解着馆内展示的内容。“这是爷爷留给我们家唯一的信物。”他指着一张将军在青年时期读书时拍的照片说道。当年杨靖宇将军离开家乡远赴东北,临行前将这张照片留给妻儿。妻子特意把它缝在女儿的棉袄里,并在离世前嘱咐儿女:你们的父亲到东北抗日去了,抗战胜利后,你们要拿着相片去找父亲“马尚德”。然而,他们一直没有找到关于父亲的一点信息。直到1951年,黑龙江省委派出调查组到确山县李湾村找到英雄将军的后人,儿女们才得知,他们一直苦苦找寻的父亲马尚德竟然就是天下闻名的抗日英雄杨靖宇。

作为英雄的后人,马继民一边勤勤恳恳做好在郑州铁路局的本职工作,一边担任吉林省靖宇县县长助理的职务,主抓红色旅游。十几年来,他受邀在全国各地进行红色教育宣讲。“我深刻感受到广大党员群众对于红色历史的高度关注。尤其是有一次我去陵园为爷爷扫墓时,碰到了一位母亲带着年幼的孩子来听爷爷的战斗故事,我特别感动。革命精神是党和国家的宝贵财富,需要代代传承,不断焕发新的时代光芒。”

晴空万里,绿树成荫。走在杨靖宇故居周边的马路上,看见居民们从容自在地生活,这画面想必是杨靖宇将军当年拼尽全力、甚至牺牲生命去追逐的梦想吧。一提到杨靖宇将军,他们滔滔不绝:“杨靖宇将军是伟大的抗日民族英雄。驻马店市作为杨靖宇将军的故乡和出生地,我们感到骄傲和自豪,也将用实际行动学习英雄事迹,传承红色基因。”