艾草与国人生活

《河南日报》(2021年06月11日   第07版)

艾草与中国人的生活有着密切的关系,春天的嫩叶用以食用,干枯后的艾叶株体皆可入药,每年端午时节,人们便将艾置于家中,挂到门楣,用以“避邪”,中国人的认同里,艾草全身都是宝。

药用价值

全草入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等作用。历代医籍记载为“止血要药”,又是妇科常用药之一,治虚寒性的妇科疾患尤佳,又治老年慢性支气管炎与哮喘,煮水洗浴时可防治产褥期母婴感染疾病;全草可作杀虫的农药或薰烟作房间消毒、杀虫药。

《本草纲目》记载:艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经,具有回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针灸,故又被称为“医草”。关于艾叶的性能,《本草纲目》记载:艾叶能灸百病,灸用艾叶,一般以越陈越好,故有“犹七年之病,求三年之艾也”(《孟子》)的说法。

艾草具有一种特殊的香味,这种香味具有驱蚊虫的功效,所以,古人常在门前挂艾草,一来用于避邪,二来用于赶走蚊虫。

食用价值

艾草也是一种很好的食物,在中国南方传统食品中,有一种糍粑就是用艾草作为主要原料做成的。在广东东江流域,当地人在冬季和春季采摘鲜嫩的艾草叶子和芽,作蔬菜食用。赣州客家人更有每逢立春时分采集艾草做成艾米果的习俗。此外,人们还用艾草制作其他多种吃食,如艾叶茶、艾叶汤、艾叶粥、艾蒿馍馍、艾蒿糍粑糕、艾蒿肉丸等,以增强人体对疾病的抵抗能力。

植物文化

艾草具有特殊的香味,做成馨香枕头有安眠助睡解乏的功效。艾草叶熬汁,然后稀释兑水沐浴,可除身上长的小红疙瘩。此外,艾草还可以驱蚊蝇、灭菌消毒、预防疾病。艾草还用于针灸术的“灸”,用艾草泡脚也有很多保健功效。因为艾草有很多治病功能,有一种说法是,艾草在端午节这天乘着露水采到后,药效最好。

我国在端午节有悬艾草的习俗。民谚说:“清明插柳,端午插艾。”每到端午节之际,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一,家家洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门楣,悬于堂中以防蚊虫。南方一些地方用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;一些地方用艾草制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。

(五月)