红色旅游咋出彩?

《河南日报》(2021年06月11日   第08版)

□胡蔚

日前,文化和旅游部联合中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委推出“建党百年红色旅游百条精品线路”。这百条红色旅游线路共涵盖“重温红色历史、传承奋斗精神”“走近大国重器、感受中国力量”“体验脱贫成就、助力乡村振兴”三大类主题。

经过多年沉淀与发展,红色旅游日趋成熟,越来越受到游客的认可与喜爱,逐渐成长为旅游业的中坚力量。今年是中国共产党成立100周年,百条精品线路的推出,深度挖掘与展现红色旅游的内涵与价值,将红色旅游推上更高层次,迎来十分关键的发展机遇期。乘势而上、顺势而为,红色旅游才能日日新。

发挥红色旅游的教育功能。红色是红色旅游的底色,说明了红色旅游与一般旅游的不同性质。红色旅游不但要提供游山玩水、休闲娱乐的服务功能,更要承担起传承历史、铸魂育人的重大责任,把加强爱国主义和革命传统教育、培育和践行社会主义核心价值观、促进社会主义精神文明建设贯穿始终,将进行红色教育、传承红色基因作为核心任务,深入挖掘红色文化、红色故事、红色情怀,使红色旅游成为生动鲜活的教育课堂,增强红色旅游的感染力和触动性,不断提升红色教育的针对性和实效性。

创新红色旅游的体验形式。红色旅游的内涵与时俱进、不断丰富,才能充分展现中国精神、中国力量。红色旅游必须跟上时代形势发展变化、红色教育创新发展以及市场需求不断转变的步伐,适应互联网时代的传播特点,充分运用数字化、智能化技术手段,创新开发微党课、智能导览等互动性产品,组织创作聚焦重大历史题材的影视、动漫、戏曲、图书等文艺作品,打造红色旅游网上展示和传播平台,以数字化丰富红色旅游体验,提高红色教育效果。

丰富红色旅游的产业生态。红色旅游具有突出的融合性优势,不仅与红色文化深度融合,也可以与其他旅游方式紧密结合,发挥带动效应,促进乡村旅游、生态旅游等各类旅游产业发展,催生出新的旅游产品、旅游业态,在发挥教育功能的同时,推动经济社会发展。要将红色旅游积极融入当地独特的文化、资源和产业,加强文创产品研发,探索红色旅游与会展、赛事等其他业态融合发展,构建起产、游、销于一体的新兴产业体系,创造更高的旅游经济效益,为红色旅游拓展开发出新的路径。

加快转型升级,实现社会效益和经济效益的双赢,红色旅游将更精彩,未来将更红火。