河南第一个亚运会冠军

“传奇老枪”苏之渤

《河南日报》(2021年06月11日   第08版)

    本报资料图片

□本报记者 李悦

1974年9月2日的伊朗德黑兰,在第7届亚运会男子手枪慢射项目的决赛场上,当日本选手大畑政修以总成绩550环结束自己的比赛后,现场的中国代表团成员不禁发出一阵欢呼。就在5分钟前,中国选手苏之渤刚刚用60发子弹打出了552环的好成绩,这一成绩不仅帮助他获得了第7届亚运会的第一枚金牌,同时也是新中国体育史上的第一块亚运会金牌。

就在1年前,苏之渤还在开封联合收割机厂当着工人,这位15岁就入选河南射击队的运动天才,因为“文化大革命”的影响,不得不从国家队队员转变成了一名钣金工人。但热爱射击运动的苏之渤,从来没有放弃自己的冠军梦想。当他从前国家队队友那里得知,国家射击队即将重新组建,参加1974年的德黑兰亚运会时,苏之渤悄悄开始了恢复性训练,早晨3000米跑,做引体向上和俯卧撑来练力量,5年没摸过枪的他,更是用铁皮和钢管自制了一把手枪模型,练起了据枪瞄准。

功夫不负有心人,逐渐找回状态的苏之渤,在国家射击队重组后,顺利拿到了第7届亚运会的参赛资格。手握国产运动手枪的苏之渤,不仅收获了中国的第一枚亚运会金牌,而且在德黑兰亚运会上共获得了三金一铜,四年后的曼谷亚运会,他更是成功卫冕并收获两金,1979年的第四届全运会,苏之渤和队友一起将手枪慢射团体的金牌收入囊中。

令人遗憾的是,正值巅峰期的苏之渤,因为中国抵制莫斯科奥运会的原因,没能在奥运会的射击场上展示自我。1982年,由于举杠铃拉伤了手臂,举枪的稳定性和持久性大受影响的苏之渤成绩开始下滑,亚运会上只收获4枚银牌,随后他也失掉了洛杉矶奥运会的参赛资格,被当时成绩更好的许海峰所取代,而许海峰也在本届奥运会上写下了属于自己的浓重一笔。

这次落选后,苏之渤选择了退役,在回到河南省射击队执教期间,他为河南培养出了射击世界冠军和全运会冠军李金豹。直到2009年正式退休前,苏之渤一直都是以教练员和领队的身份,为河南以及中国射击运动奉献着自己的力量。