练就“铁肩膀” 勇挑“硬担子”(能力作风建设我们在行动)

《河南日报》(2022年01月07日   第08版)

□本报记者 史晓琪 本报通讯员 李玉伟

1月5日22时,本科生离校后的河南农业大学龙子湖校区显得宁静空旷。但办公楼里,很多房间还是灯火通明。在209房间,发展规划处的教职工正在对学校“双一流”建设方案细节逐条核对、完善。

此时,在该校省部共建小麦玉米作物学国家重点实验室大型仪器测试运营中心,著名小麦育种专家殷贵鸿研究员正在指导研究生开展糖尿病人专用抗性淀粉小麦品种筛选等工作。提到加班加点,殷贵鸿不以为意,笑着说:“还早着呢,我们实验室的师生晚上11点前没人走。”

在紧张办公的,还有同楼的国家小麦工程技术研究中心执行主任王晨阳研究员,他正聚精会神地对《2022年全省春季麦田管理技术指导意见》逐字逐句审核、修改。“这份省农业农村厅发来的指导意见得赶紧改完,它是广大农技人员和农户小麦春管的‘指南’。”王晨阳说。

对河南农业大学的师生职工来说,这种节奏已是常态。学校作物学和兽医学两个学科入选河南省一流学科创建工程,机遇难得,全校上下都进入了“跑步快进”状态。

这是我省高校不待扬鞭自奋蹄的缩影。我省把“创新驱动、科教兴省、人才强省”放在“十大战略”首位,高校作为创新第一动力和人才第一资源的重要结合点,高校党员干部的能力作风,直接影响高等教育高质量发展的成效。

“省委省政府在省财政资金非常紧张的情况下,拿出大额专项资金支持我省高校‘双一流’建设和创建工作,开启了河南高等教育高质量发展的新征程。”在全省高校“能力作风建设年”活动部署动员会上,省教育厅党组书记、厅长宋争辉要求全省高校要不断提高政治站位和政治自觉,突破“惯性圈”、打破“舒适区”,扎实开展好“能力作风建设年”活动,推动高校党员干部能力大提升、作风大转变,在比学赶超中争先进位,在加压奋进中开创新局,为推进高等教育“起高峰”、服务全省高质量发展提供有力保障。

软肩膀挑不起硬担子。“接下来,针对高校领导干部中存在学习能力弱、执行能力弱、决策能力弱,能力素质单一、综合素质不全面,怕吃苦、怕出错、怕担责,见事迟、反应慢,作风松散、干劲不足、状态不佳,抓落实不从实际和效果出发、烧虚火、图虚名,乱开药方、乱作为、乱指挥,思想僵化、观念老化、甘于平庸、不思进取等‘弱’‘单’‘怕’‘慢’‘松’‘虚’‘乱’‘僵’等问题,我们将加强统筹、督导检查、健全长效机制,并开展精准化培训,通过干部交流轮岗挂职加强实践锻炼,全面提升领导干部的政治能力、专业能力、统筹安全和发展的能力、群众工作能力、改革创新能力。”宋争辉说。

“按照《河南省高校开展‘能力作风建设年’活动实施方案》,我省高校立即行动起来,坚持学与干并重、查与改贯通、建与治结合,推动党员干部以过硬能力、优良作风更好担负起建设现代化河南的时代重任。”省委高校工委专职委员何秀敏说。

眼下,我省教育系统正大兴务实重行之风,全力解决高校高质量发展中的难题,深入推进高等教育领域综合改革,持续拆壁垒、破坚冰、解痛点、疏堵点,以改革激发创新创造内在动力,办好人民满意的高等教育,为河南建设国家创新高地贡献力量。