打造职教高地 人人皆可成才(三屏两地一线牵)

《河南日报》(2022年03月11日   第03版)

    马玉霞代表在北京通过视频与本报记者连线。本报记者 董亮 杜小伟 摄

    本报记者与嘉宾通过视频同参加全国两会的人大代表连线。河南报业全媒体记者 李沂伦 郭远哲 摄

□本报记者 史晓琪 冯军福

中国工程物理研究院这个国家重点战略科研单位,10年间录用新乡职业技术学院23名在技能大赛中获奖的毕业生;郑州铁路职业技术学院热门专业的不少学生还没毕业,就被企业提前“预订”……

随着经济社会发展,高技能人才越来越吃香,职业院校的学生也能找到体面又高薪的工作。

3月10日,记者“云端”连线全国人大代表、郑州铁路职业技术学院院长马玉霞,邀请省教育厅职业教育与成人教育处处长秦剑臣,就“加快职业教育高质量发展”“提升职业教育服务经济社会发展能力”等话题进行了深入探讨。

扭转观念 技能人才香起来

“‘改善职业教育办学条件,完善产教融合办学体制。’政府工作报告为职业教育划重点,让我们职教战线的广大师生振奋不已。”马玉霞说。

这些年,尽管我国职业教育得到了长足发展,但仍然存在吸引力不足、社会认可度不高等问题。

“其实,随着我国发展质量效率提高、经济结构不断调整、产业转型升级,对高技能人才的需求将日益旺盛。”马玉霞说,打通技能人才成长通道,提升职业教育质量,服务经济社会高质量发展势在必行。

怎样进一步提升职业教育质量?马玉霞认为,首先应打破“天花板”,推动中等职业教育多样化发展。“要尽快完善‘职教高考’顶层设计,从单纯‘以就业为导向’转变为‘就业与升学并重’,为中职学生接受专科、本科层次的教育提供多种入学方式和学习方式。”

其次,要打破职教瓶颈,加快发展高质量职业本科教育。“支持符合条件的国家‘双高计划’、省级‘双高工程’建设单位独立升格为职业本科院校,这既可以满足经济社会发展对高层次技术技能人才的需要,又能回应广大人民群众对高质量就业和教育的需求。”

此外,还要打破“身份壁垒”,创造人人皆可成才的社会氛围,让更多劳动者掌握一技之长。

凸显特色 职教品牌亮起来

“加快建设国家职业教育创新发展高地,这是我省推动职业教育高质量发展的重大机遇。”秦剑臣表示,我省将努力打造职业教育特色,叫响职业教育品牌,更好地服务创新驱动、科教兴省、人才强省战略。

“聚焦优化结构,我们要在‘特色发展’上下功夫。”秦剑臣说,我省将加快实施职业教育结构优化调整和专业调整,推动各职业院校立足自身优势,聚焦服务2至3个主导产业,培育一批特色鲜明、影响大、叫得响的河南职教品牌。通过深入实施“中等职业学校标准化建设工程”,推动全省中职学校办学条件在“十四五”末期全部达标;推动高等职业教育提质扩容,稳步发展职业本科教育,加快实施国家“双高计划”和省级“双高工程”,打造我省职业教育高峰。

“凸显办学特色、擦亮学校品牌,职业院校才能有更强竞争力。”马玉霞说,下一步,郑州铁路职业技术学院将着力构建特色鲜明、优势凸显、行业领先的高素质人才培养模式,紧跟铁路产业转型升级,不断优化专业布局,推动专业链与人才链、产业链、创新链同频共振、相互融合,不断提升服务铁路行业发展及现代化河南建设的能力。

“在深化产教融合方面,我们将聚焦集团化办学、产业学院建设、现代学徒制推广,推进高水平产教融合协同育人,构建‘产学研创’生态圈,提升科技服务产业能力,健全技术技能创新服务机制。”马玉霞说。

育训并举 服务能力强起来

去年,河南农业职业学院在培养职教学生的同时,还面向企业员工和社会公众开展了多层次的职业培训。其中,为正阳县、宝丰县、荥阳市等地培训1万人次左右,包括乡村振兴培训、科技特派员培训、“双高”校提升服务发展水平培训等。

职业院校不仅承担着技术技能人才培养的职责,还肩负着社会人员培训,助力“人人持证、技能河南”建设的重任。

“今年,全省教育系统将承担培训任务110万人次,取证任务80万人,其中新增高技能人才31万人。”秦剑臣说,我省将强化职业院校技能培训主阵地作用,推进院校学历教育与技能培训并举。

为此,省教育厅要求全省应用技术型本科院校、职业院校面向本校学生和社会劳动者广泛开展职业技能培训,引导学生在获得学历证书的同时,积极取得国家职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书等各类职业技能证书。

“人人持证、技能河南”建设既是一项战略任务,也是一项民生实事。秦剑臣表示,下一步,省教育厅将就“人人持证、技能河南”建设工作进行部署安排,深入开展技能培训,让每个人都有人生出彩机会,更好助力经济社会高质量发展。