用心解决用工荒 复工复产不掉链

《河南日报》(2022年03月28日   第04版)

□本报记者 韩春光 本报通讯员 古国凡 何洋

3月20日,气温骤降,细雨蒙蒙。一大早,平顶山市卫东区鸿鹰街道大营村党支部书记芦长平,领着一个年轻人,顶风冒雨急匆匆赶到一家企业。

芦长平心急,人未进厂,声已先到。“赵老板,我把村里的石玉权领来啦,你先收下,需要人再介绍!”

芦长平口中的赵老板,是当地民营企业负责人赵冠卿。赵冠卿闻声赶紧迎出来,赶紧侧身往里让,话里满是感激:“为俺厂用工,天这么冷,让您还亲自跑一趟。”

“这不是怕你着急吗?”芦长平也不客套,扭头介绍随行的年轻人,“反正这小伙子,正好闲着没事干,给你送来救救急。”

赵冠卿在大营村创办了两家企业,一个生产化纤产品,一个生产工业强力丝,效益都不错,工人多是用的本村村民。可自打国外疫情蔓延,国外没了订单,企业曾经一度关门停产,员工遣散回家。今年以来,陆续接到订单之后,赵冠卿的企业又慢慢恢复了生产。

3月13日,赵冠卿突然接到英国、德国的两笔不小的加工强力丝的订单,按理说应该高兴才是,可赵冠卿却因为一时招不来恁多工人、外方又催着如期交货而急得干瞪眼。

正巧,芦长平来企业了解复工复产复业情况,赵冠卿把满肚子的苦水向他倒了倒:“啥都不愁,就愁从哪里找恁多工人。”

“招工人的问题,交给我!”芦长平安慰他说,“能够复工复产不容易,关键时刻可别因为缺人手掉链子!”

大营村是个城中村。近年来大部分土地被国家征用后,失地青壮年农民为了生计,纷纷到广东、上海、浙江等地打工,还有部分农民利用城郊优势,在本村开饭店、做生意,剩下的大都是些老人,在家看孩子的留守妇女,因此该村出现了企业用工荒。

为解决企业用工难问题,芦长平整天电话不断,来回奔波。仅用六七天时间,他就介绍40多名留守妇女及三四名还没外出打工的男劳力到赵冠卿的企业上了班。