清风正气呵护“小微春苗”

——优化营商环境监督治理系列报道之三

《河南日报》(2022年05月14日   第04版)

□本报记者 陈小平 本报通讯员 侯春跃

“自从何某涛被查处,这儿的市场风气一天比一天好。有纪委的同志为我们撑腰,我们的发展劲头更足了!”近日,面对前来回访的焦作市优化营商环境专班的工作人员,武陟县詹店镇爱颖餐饮店负责人老王脸上挂满了笑容。

事情还要从一封举报信说起。

“正常的办证手续,就是拖着不办……”不久前,焦作市损害营商环境问题举报箱内,收到武陟县某企业的举报,反映该县市场监督管理局负责食品药品日常监督和证照办理的工作人员何某涛行政乱作为、索取财物等问题。

“营商环境不容破坏,伸向企业商户的黑手必须斩断!”举报线索引起焦作市优化营商环境专班工作人员的注意,决定采取“室组地”联合办案模式,迅速对该问题进行核查。

调查组兵分两路,一路联系举报人进行谈话,了解具体情况;另一路对其他办证商户进行走访。

问题渐渐浮出水面,调查组随即对何某涛展开约谈。

“辖区内的食品小经营店登记证办理是你负责吗?”

“对。”

“需要交费吗?”

“不需要,带齐申报材料就行。”

“那你看爱颖餐饮店这笔1000元的转账记录是怎么回事?”

“这……”见调查人员直接问及实质性问题,何某涛支支吾吾。

知道事情难以隐瞒,何某涛交代了事情经过和相关违纪问题,“他来办证时,问了好多问题,我猜他应该不清楚具体政策,就趁机要了1000元办证费……”

“我知道错了。本来受疫情影响,这两年临街商户的生意就不好干,没帮他们排忧解难,还财迷心窍收黑钱,实在不应该……我愿意接受组织处理。”谈话结束时,何某涛懊悔不已。

经查,何某涛未按规定在7个工作日内向商户发放食品小经营店登记证,并以办证需要收费为由,先后向商户索要费用共1300元。此外,在执法检查过程中,他还假借整改处罚名义,擅自向商户索要1000元。最终,武陟县纪委监委给予何某涛政务记大过处分,并追缴违纪款2300元。

“涉案金额虽不多,但暴露出的问题不容轻视,不能让坏作风成为小微企业发展的‘绊脚石’,必须依纪依法严肃查处。”焦作市纪委监委相关负责人表示。

中小微企业是我国数量最大、最活跃的市场主体,在繁荣经济、稳定就业、促进创新、方便群众生活等方面发挥着不可替代的作用。“企业和群众的痛点就是正风肃纪的发力点。”聚焦这一主体普遍关注、反映强烈的损害营商环境的腐败和作风问题,全省纪检监察机关以“室组地”联合办案工作机制为抓手,严肃整治随意执法、涉企服务推诿扯皮等滥用职权问题以及政务服务、行政审批、监管执法中不作为慢作为乱作为等问题,全力疏通营商环境堵点,督促解决商户群众的“急难愁盼”,推动相关职能部门改进作风、优化服务、提质增效,用利民清风、惠企春雨浇灌“小微春苗”。

“随着优化营商环境专项监督工作的扎实推进,群众和市场主体深恶痛绝的作风问题得到纠治,全省营商环境更加优化,市场主体活跃度显著激发。”省纪委监委相关负责人说。