现实题材影视剧要靠品质“圈粉”(锐评)

《河南日报》(2022年05月14日   第05版)

□赵云

《人世间》“全家人都爱看”,收视率创下2019年以来国产电视剧最高纪录;《山海情》热播,观众为金滩村的水、电、树、蘑菇操碎了心;2014年首播的《父母爱情》,是电视台重播次数最多的电视剧之一,被不少观众称为“《西游记》之后的长青剧”……现实题材爆款剧带动追剧热、讨论热、传播热,跨越代际、跨越媒介持续“圈粉”,实现口碑收视双丰收。

《人世间》《山海情》《功勋》《父母爱情》等一系列现实主义题材影视剧,用贴近观众、观照现实的主题设置和高水准的艺术表现力,让观众产生感同身受、触动内心的情感共鸣,带来一波接一波的追剧热、讨论热、传播热。成功者的足迹告诉人们:现实题材影视剧靠品质才能“圈粉”。

从优秀文学作品向优秀影视剧转化,是现实主义题材突破创作瓶颈、打开新天地的重要途径。优秀文学自带“光环”,本身就具有广泛的受众基础,经过精心创作改编,不仅注重把握审美意蕴的醇度,更着重透视题材和主题背后的社会脉动与文化肌理,将扎实的生活细节、深厚的精神内涵形象化,促使影视与文学相互增色、彼此添彩。正是以厚重的文学价值为基础,现实题材影视剧深入人心,得到越来越多观众的喜爱。

现实题材影视剧的好看还体现在“真”。《小舍得》中,有家庭教育的矛盾,更有共同追求幸福生活的努力;在《装台》中,以舞台装卸工人刁大顺为代表的小人物,对人生向美向善的追求令人深受感动。剧中没有顺风顺水的“主角光环”,没有完美无瑕的人物设定,更没有堪称逆天的“金手指”,而是接地气、充盈人间烟火,这种温暖、光明、积极的底色,取材于现实生活,映射着社会冷暖,让每个人都可以代入其中,对美好生活的向往与热爱愈发炙热。

现实题材影视剧要坚持与时代同行,既要彰显文化自信、炽热的爱国情,也要防止标签化、口号化等艺术表现上“过火”的现象,更不能为了商业利益而放弃对艺术品质的坚守。创作者要深入群众、走进生活,用全面的视角观察时代发展变迁,生动地照见生活、回应时代,生动呈现真善美、弘扬正能量,打造更多属于时代的高峰之作。