安阳 勇毅拼搏向未来

《河南日报》(2022年05月14日   第06版)

    安阳东区新貌。麻翛然 摄

□本报记者 谢建晓 河南报业全媒体记者 杨之甜

5月11日至12日,安阳市十四届人民代表大会第六次会议胜利召开。

刚刚过去的这一年,安阳人民一直在战斗,战大汛、救大灾,迎战奥密克戎,稳定经济大盘……安阳,在奋斗中书写新的历史。

这是一段令所有安阳人难忘的岁月。这是一个经历过磨难淬炼的安阳。

疫情洪灾叠加,安阳经济遭遇冲击,这是一场艰苦的博弈,施果敢之策,用非常之力,凭借强大的韧性和战略定力,安阳再上征途。

一份交给人民的答卷

受疫情影响,安阳本次人代会全闭环管理。开幕当天上午,来自安阳市各条战线的300余名代表神情振奋,满怀豪情。

在热烈的掌声中,市长高永代表安阳市人民政府向大会作《政府工作报告》。

“通过这场战斗,我们的社会治理能力在应急应对中受检验、得提升,积累了数字应用、信息共享、资源整合、协同联动的宝贵经验……我们不仅守住了风险不外溢的底线,而且创造了国内成功战胜奥密克戎疫情的新战法,为全国疫情防控作出了安阳贡献、提供了安阳经验。”

“面对一场场硬仗,全市人民众志成城、勇毅向前,焕发出新时代安阳儿女敢于斗争、敢于胜利的精气神。”

“爱拼敢拼善拼,拼尽一切所能,拼出发展质效。”

一个多小时的报告,12000余字的报告,是一份交给人民的答卷。“2021年大事要事多、急事难事多,面对前所未有的困难和挑战,在市委坚强领导下,全市各项工作取得了显著成效。”安阳市政府办相关负责人杨红伟说,今年是党的二十大召开之年,总结好去年工作、安排部署好今年工作,对于推动安阳市经济社会发展意义重大。

为此,他们专题学习了习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,党的十九届六中全会、中央经济工作会议、省委全会暨省委经济工作会议等重大会议精神,力求报告“承天接地”,紧跟中央重大决策部署,紧扣省委重要工作安排,充分体现市委工作思路和战略意图。

“市领导提出报告要‘日进日新’,我们先后改了45稿。”杨红伟说。

一组组数字,一件件实事,一项项业绩,无不凝聚着全市干部群众的辛勤付出。一项项目标任务,一项项措施方案,展现了安阳主动适应经济社会发展新格局新常态的新作为。

一张实属不易的成绩单

2435.5亿元,增长5%——在经历了特大暴雨灾害、多轮疫情冲击的背景下,安阳交出这样一份GDP“成绩单”。

“去年安阳市遭遇历史罕见暴雨灾害,市委、市政府果敢决策,全市未发生一起因灾死亡失踪的情况,守住防汛救灾金标准,在全省率先出台灾后重建20条……在这样的形势下,经济能保持稳中求进,实属不易。”一拿到报告,一位市人大代表就紧盯着GDP数据,发现结果超出了他的预期。

星光不负赶路人。安阳市“抓项目求质效,稳住经济大盘”,扎实做好“六稳”“六保”,大力推进“万人助万企”,深化关爱企业家“八大员”、企业上市“百舸竞帆”、金融惠企“四提一降”系列行动,新增“四上”企业387家,规模以上工业增加值增长2.8%;一般公共预算收入突破200亿元、增长17%,总量和增速分别居全省第六位、第一位。

高处谋势,新处落子。大力实施创新驱动战略,全社会研发经费投入增长21%左右,新增市级以上研发平台75家。推出“洹泉涌流”人才集聚计划升级版,引进急需紧缺人才1466人。绘制重点产业链全景图和技术创新路线图,建立“链长+盟长+链主”新机制,产业基金规模超过10亿元。高新技术产业增加值增长8%,战略性新兴产业增加值增长16.1%,占规模以上工业比重分别提高2.2个和4.3个百分点。

一场破难争优的赶考

把耽误的时间抢回来,把造成的缺口补回来,把应有的增长追回来!

从报告中看,稳经济、重创新、保民生仍然是安阳社会发展主基调。

——以“三个一批”提升项目建设实效,持续扩大有效投资。坚持“项目为王”,落实“一个办法”,严格“四项制度”,全年签约项目100个、开工和投产项目200个,确保战略性新兴产业增加值增长20%以上。突出抓好359个省市重点项目,年度完成投资860亿元。

——加快安阳科技创新研究院发展,推动省科学院设立安阳分院。高标准建设“智慧岛”双创载体,建成在京离岸创新中心。组建“安阳科技智库”。支持中原研究中心安阳示范基地和技术创新中心建设。加快建设民用无人驾驶航空试验区、国家级无人机检验检测中心、5G泛在低空测试基地。设立“一网一厅一中心”科技大市场。新增研发平台100家以上。

——全力创建国家级城市更新试点市。改造老旧小区290个,新建续建市政工程30个,加快建设市政污水处理中心、城市公共供水管网、燃气管道更新改造等项目,新增用热入网面积50万平方米。积极推进垃圾分类,建成生活垃圾分拣中心。常态化抓好创文创卫,让人民群众生活得更方便、更舒适、更美好。

“世界上最大的幸福莫过于为人民幸福而奋斗。”高永说,“扎实办好民生实事,进一步提升财政民生支出占比,确保民生投入只增不减,坚决完成省、市重点民生实事。”

一幅和谐幸福的民生画卷缓缓铺开:新建改扩建公办幼儿园49所、中小学校24个,新增学位1.75万个;抓好市人民医院重症救治中心、中医院特色专科病房楼、肿瘤医院新院区和儿童医院建设,推动县级医院提标升级,优化公共卫生服务体系;核酸检测能力达到每天32万管,组建专业流调队伍220支,储备集中隔离用房2.57万间。

……

千帆竞发奋击楫。踏上新的征程,安阳将继续埋头苦干、勇毅前行,迈出建成“一个强市”、实现“八个领先”、全面建设社会主义现代化活力古都出彩安阳坚实步伐,在实现“两个确保”征程上争先进位,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。