书写新时代人大工作的“安阳答卷”

《河南日报》(2022年05月14日   第06版)

□河南报业全媒体记者 赵阿娜

“今年年初,奥密克戎病毒突袭安阳。市人大常委会第一时间召开视频会议,作出相关决定,从落实防控主体责任、强化定点医疗机构及隔离场所综合保障、满足群众生活必需品供给等多方面,为打赢疫情防控阻击战,恢复正常生产生活秩序争取了时间。”5月12日,安阳市人大常委会主任徐家平表示,任何时候,要用好重大事项决定权,坚决履行好对人民的责任和承诺。

近年来,安阳市人大常委会认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和中央、省委人大工作会议精神,以“一线担当、出彩作为”为目标,守正创新,忠诚履职,积极推动新时代人大工作高质量发展。

开展工作评议

推动解决“民生事”

“人大工作评议既是人大调查研究政府依法行政的过程,也是人大代表依法履职,收集群众意见建议的过程。”徐家平表示,工作评议实现了人大、人大代表、人民群众三者监督的有机结合。

2019年6月,市人大出台《安阳市人大常委会工作评议办法》,计划用5年时间,实现对市政府工作部门工作评议全覆盖。去年,市人大通过采取法律法规测试、问卷调查、明察暗访、满意度测评等方式,对市民政局、市自然资源和规划局等5个部门开展工作评议。

“整改是整个评议工作的关键步骤。”徐家平说,工作评议是手段,推动被评单位进一步转变作风、改进工作、提高效率才是最终目的。

5个被评议部门将根据评议意见要求,认真制订整改方案,及时报送相关单位。各评议工作组对其整改落实情况进行跟踪监督,推动评议意见落实。此外,评议结果在第一时间向全体市人大代表通报,并通过媒体依法向社会公布。

据悉,此次评议推动解决“公共卫生服务设施亟待加强”“防洪应急能力急需提升”等12项群众关注的热点难点问题。市人大常委会城环工委主任张建林举例,对于121个不动产项目登记的遗留问题,通过工作评议督促市政府出台政策,帮助5.5万户群众办理了不动产登记。

深化预算监督

看好人民“钱袋子”

今年4月,安阳市人大预算联网监督系统实现与发改、财政、审计等七部门横向联通,达到财政数据日日推送、相关数据每月报送,实施精准监督,切实为人民看好“钱袋子”。

预算联网监督,是对人大预算审查监督工作的创新发展。而建设预算联网监督系统,则为人大代表依法履职、人大及其常委会预算审查监督提供便利高效的服务。市人大常委会预算工委主任郝保旺说,人大预算联网监督系统在具备查询、预警、分析、服务等基本功能的基础上,定制开发具有安阳特色的功能模块,包括宏观经济分析、政府债务评价、重大投资跟踪等16个审查监督子模块,有效提升智能化监督水平。

为适应信息社会发展要求,市人大积极探索应用大数据和人工智能技术,进一步拓展各项功能,使其形成更全面、客观、系统的参考资料。

基础在联,关键在用。郝保旺介绍,系统建成后,会加强对支出预算和财政政策的审查监督,并为经济社会高质量发展决策提供服务。概括为“123智能系统”,即辅助宏观经济决策;履行预算审查和监督两项法定职能;开展服务“三会”、服务专门委员会、服务人大代表三项服务。

截至目前,市、县两级人大已累计投入资金1300余万元,用于预算联网监督硬件建设和软件系统开发,实现市、县两级人大预算联网监督全覆盖,基本实现预算审查监督的网络化、智能化和科学化。

用活代表联络站

搭好交流“连心桥”

代表联络站是“代表之家”、展示人大形象的重要窗口,更是代表与群众的“连心桥”,反映社情民意的“直通车”,锤炼代表履职本领的“加油站”。

安阳实行“代表联络站+联络点+工作室”模式,运用“收集民意、汇总分类、交办转送、督办落实、办结反馈、总结评议”六步工作法,使代表联络站真正“用”起来、“活”起来、“实”起来。

记者了解到,安阳市各县区人大工作各有特色。依托代表联络站,安阳县、北关区做到“周有接待”“月有活动”“季有审议”“年有述职”“日常有考评”;文峰区实行“递交一份工作承诺”“谋划一条发展建议”“解决一个民生实事”等“六个一”活动;汤阴县将工作评议与代表联络站建设相结合,广泛征求代表对政府部门的意见建议,提升了评议的客观性、针对性、科学性。

截至目前,安阳共建成132个代表联络站、166个联络点、65个工作室。两年来,共有省市县领导干部代表263人次,走进联络站接待群众,解决了新修路段交通标识缺失、老旧小区改造下水不畅等121个群众关注的难点问题。

值得一提的是,安阳今年将建成市人大代表联络总站,实现远程接待代表、线上培训等互联互通,可实时互动,更好发挥联络站接近群众、服务人民的作用。