兴业银行郑州分行

绿色发展 资智并重

《河南日报》(2022年05月14日   第07版)

□本报记者 李鹏 本报通讯员 杜红涛

今年3月22日,兴业银行郑州分行为信阳固始县华阳长青有限公司(以下简称“华阳长青”)新增的3000万元贷款顺利落地,标志着该行“行长进万企”活动取得新的成效。

据了解,为深入贯彻落实省委、省政府“万人助万企”工作部署,以及河南银保监局“行长进万企”活动动员会精神,兴业银行郑州分行副行长高会带领信阳分行主要负责人第一时间深入到包联企业华阳长青调研走访。

华阳长青隶属于国内清洁能源龙头企业明阳新能源集团,主要从事生产再生基础油和润滑油,属于资源循环利用典型企业,生态环境效益突出。目前在该行信阳分行有存量贷款1000万元,但随着生产规模不断扩大,企业需要更多资金支持。

在充分调研的基础上,该行结合企业经营情况、财务状况,进一步优化调整授信方案,积极满足企业诉求,全力支持企业健康发展。为了确保企业贷款资金尽快投放到位,兴业银行信阳分行主要负责人先后两次赴企业实地沟通业务细节。同时,该行充分发挥绿色金融优势,综合运用各项政策资源,进一步降低企业融资成本,帮助企业融资实现“量增价减”。最终,该行对企业授信新增3000万元,期限延长至3年,并于3月22日实现投放。

“有了兴业银行的资金支持,2021年,我们公司的年销量翻了两番,今年我们的销量还会保持快速增长的态势。”华阳长青相关负责人表示,源源不断的“金融活水”让企业对未来发展的信心更足。

自“行长进万企”活动开展以来,兴业银行郑州分行积极响应,迅速行动,第一时间组织召开专题会议进行部署,第一时间梳理走访名单,第一时间入企走访调研,第一时间研究分析企业经营状况并反馈企业诉求,进一步畅通信息、人员、业务、诉求的对接与反馈渠道,“商行”与“投行”结合,“融资”与“融智”并重,线上与线下同步,产品与服务融合。兴业银行郑州分行负责人表示,将以深化政银企合作为纽带,以提升企业问题解决率、金融服务满意率为抓手,为困难企业排忧,为实体经济赋能,切实帮助各类企业提档升级,积极满足企业多样化金融需求。