安阳卫健

实施多项实事 呵护群众健康

《河南日报》(2022年05月14日   第06版)

本报讯(记者 李旭兵)5月12日,记者从安阳市卫生健康工作会议上获悉,2022年安阳将实施多项健康实事,并在提升公共卫生监测能力、医疗救治能力等方面有具体推进。

2022年,针对3.35万名农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女,全市继续实施省民生实事“两癌”“两筛”免费筛查项目。继续实施好婚前医学检查、孕前优生健康检查、叶酸增补、儿童营养改善、基本避孕服务等妇幼健康免费项目。

值得一提的是,安阳今年将推动医院检查结果互认规范化,二级以上医疗机构对标有全国或河南省、安阳市互认标识的检查检验结果,将予以互认,不重复进行检查检验。

全市二级以上医疗机构将开设多学科诊疗门诊,建立多学科诊疗专家团队,为患者提供“一站式”诊疗服务。同时,加强重点专科建设,推进神经病学、肿瘤学、口腔医学3个省级区域医疗中心建设,年底前至少1家建设单位通过省级验收。加快十大专科建设,争取年底前2—3个专科通过省级重点临床专科验收。

此外,安阳还将提升核酸检测能力,按照每10万管配备240—320名检测人员要求,全市培训600余名实验室检测人员。依托市人民医院、市第五人民医院建设重大疫情救治基地。每个县(市)依托1家综合实力较强的县级医院建设公共卫生医学中心。